莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻> 仙游县 > 正文

仙游榜头镇竹庄红砖楼小学孕育了大批知名人士

2012-11-29 08:27  黄凌燕 王钊 来源:东南网  责任编辑:蔡意   我来说两句
分享到:

这栋看似不起眼的红砖楼,孕育了不少知名人物

屋顶漏了,墙壁和窗户都损坏严重

东南网-海峡都市报11月29日讯(记者 黄凌燕 王钊 文/图) 在莆田仙游县榜头镇后庄村昆仑山西南麓,藏着一所久负盛名的百年老校——竹庄小学。看似不起眼的红砖楼,却走出了大批知名人物,并见证了上世纪20至40年代诸多历史重要事件。可如今,因年久失修,风雨侵蚀,这位百岁“老人”已伤痕累累。

在后庄村,这栋两层红砖楼被村民们亲切地唤作“红楼”。竹庄小学校长陈清华告诉记者,“红楼”的前身是受谦社,是清末一对举人兄弟出资办的私塾。它还是革命的摇篮,“五四”运动时期,仙游东区学生会首领黄震、王于洁等在北京大学读书,是李大钊、鲁迅的学生。他们思想进步,就在“红楼”里发展了地下党组织,并成功组织了全国最早的抗烟苗捐斗争。1943年掩护从江西上饶集中营中赤石暴动逃出的新四军干部季音。1946年,竹庄小学已成为闽中游击队活动的据点之一,有地下党员50多人。

百年来,从“红楼”走出了5000多名学子。陈清华说,曾经当过周恩来翻译的王庆酉、世界知名的机器人专家王保硕、南昌起义向全国发通电的黄震等均曾在此求学。校友张祥霖是香港《基本法》的记录人,曾担任香港回归谈判代表、澳门回归谈判中方组长。几年前,竹庄小学百年校庆,不少校友回乡参加庆典。

2007年,竹庄“红楼”成为县级文保单位。在一楼展厅,记者看到不少图片和资料,记录了发生在此的革命英雄故事。二楼是校友捐赠的画作、牌匾,还有一扇嵌着精美雕刻的石竹雕,工艺精湛。陈清华说,竹庄小学的校名也源于这扇窗,它与仙游闻名的东门石坊同出一位工匠师之手。但记者在探访中发现,“红楼”屋顶已严重漏雨,墙体和房梁都损坏严重。陈清华说,他正向仙游县文管部门申请抢救文物建筑,加固地基和墙体,更换楼板、横梁、屋顶屋梁及添砖加瓦,装修墙体内外等。

记者就此采访了仙游县文管办,相关负责人表示:“县级文物维修需要文物使用单位自己解决资金筹集的问题。如实在有困难,才可向上级部门申请帮助。”目前,仙游县文管办还没收到竹庄小学申请书。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像