福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 天下莆商 > 正文

莆商回归正当时:香港莆田商会会长翁国亮

pt.fjsen.com 2013-07-31 10:11  陈霖  朱建婷 来源:东南网    

编者按:前不久召开的第四届世界闽商大会授予238人“闽商建设海西突出贡献奖” 荣誉称号,授予164人“福建省非公有制经济人士捐赠公益事业突出贡献奖”荣誉称号。其中,莆籍企业家分别有16人和12人获奖。为弘扬莆商精神,彰显莆商爱乡情怀,本报今起陆续刊发对部分受表彰莆商的专访。

“我们香港莆田商会莆田办事处办公地点快装修好了,欢迎你们以后多过来走走,多宣传宣传。”7月下旬,在接受采访时,香港莆田商会会长、万好国际集团董事局主席翁国亮向记者发出邀请。

今年年初,为学习贯彻苏树林省长莆商回归创业大会上讲话精神,香港莆田商会在莆田成立常设办事处,为广大回乡投资的莆商牵线搭桥,提供帮助和服务。目前,办事处的各项工作已在开展中。

翁国亮说,莆商只有展开胸怀,不断团结团结再团结,才能做到更大更好更强。力促“莆商回归,抱团合力,共赢发展”,是香港莆田商会的工作目标和努力方向。回乡投资成为众多莆商共同的心愿,但他们中的大多数人离乡十几年甚至二三十年,对家乡缺乏足够的了解。如今,家乡快速发展、商机无限。商会应发挥自身聚集力量的作用,引导和帮助莆商乘势而为,回乡投资项目,为他们解决实际的难题。

目前,通过香港莆田商会牵线搭桥,港资在莆田投资的企业有200多家。香港莆田商会还与莆田市北京商会、莆田市深圳商会等结对子,共同为莆商回乡投资提供更全面的帮助。

“回乡投资不仅仅是一份家乡情结,更是因为我看到这个城市发展的优势和潜力。”翁国亮说,近几年,在市委、市政府的正确领导下,随着鞍钢、LNG等大型工业项目的落地,万达、万科、香格里拉等知名品牌企业的入驻,以及湄洲湾港口大规模建设、向莆铁路即将开通,莆田位置优势日益突出,城市影响力及竞争力日渐提升,回莆投资正当时。

翁国亮说,莆商回乡投资时,应该根据自身的实力,选择与莆田当前发展需要密切相关的项目,引领投资热潮。他举了自己回乡投资的例子,他说,决定回乡之前,他专门聘请了国内知名机构对莆田城市发展进行调查研究,结论显示在中国同级别城市中,莆田有着非常难得的发展潜力和投资机会。做好功课是对企业负责,也是对家乡负责。

ECO-城是翁国亮回乡投资的大项目,是首个以健康产业为核心的城市综合体,拥有全球首个全中药植物打造的园林景观体系。

从ECO-城目前销售和招商情况来看,翁国亮的眼光是独到的。ECO-城住宅和loft产品次次开盘,次次热销。经过两年的招商摸底,目前已有2000多家健康产品、医疗器械相关的商家,初步达成入驻ECO-城的意向。

在翁国亮今年的战略计划中,有一个更大的回归项目——总投资200亿元的大宋·莆阳城。

“宋代是莆田历史最鼎盛的时期,文献名邦的美誉就始于宋朝。我们希望打造一个宋代的莆阳城,讲述千年小城的故事,勾起莆田人对过去辉煌的回忆。同时,围绕木兰陂水利工程,申请世遗,并借助壶山兰水的生态基底,传承辉煌历史、复兴莆田文化,更好地宣传莆田。” 翁国亮说,在大宋·莆阳城,万好集团将发挥自身健康养生产业的优势,将中医药植物、中医养生等元素融入其中,打造健康概念的旅游地产。项目建成后,将与湄洲岛有效互动,共同把莆田的旅游产业做强做大。同时,希望这个项目的落地,在莆商回归创业的大潮中,起到引领的作用,也扩大莆田的知名度。 

(湄洲日报 陈霖 实习生 朱建婷)

责任编辑:林静
相关新闻
频道点击排行

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
新闻热线:0594-2535366 广告业务咨询:18059515959 东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像