福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 天下莆商 > 正文

莆商迎来新一轮“家门口创业”热潮

pt.fjsen.com 2013-09-03 10:07  刘永福 来源:东南网    

眼下,“征集评选莆田建市30年30件大事”活动正在展开。不少市民致信本报,推荐“莆商回归创业”为候选大事。记者就此采访了有关推荐人和见证人。

市政协常委、农工党莆田市委会专职副主委陈旅棱率先推荐了莆商回归创业,认为这是莆田建市30年以来影响最持久的一件大事。作为长期关注我市社会经济发展的民主党派人士,他搬出一大摞平时收集的资料说,2003年下半年,市委、市政府提出“大力实施民资回归工程”以来,全市上下努力构建吸引民资回归的良好社会环境,激发了在外莆商的爱乡情感,掀起了民资回归热潮。2003年以来,在民资回归工程的推动下,我市经济持续高速增长,主要经济指标增幅持续位居全省前列。截至2012年,我市民营企业创造的工业增加值达455亿元,占全市工业的88%,对全市经济增长的贡献率达48%;就业人数170多万人,占全市的85%;缴纳税金占全市财政收入的66%。

有市民提到,1997年,就在外莆商回乡创业的话题,湄洲日报曾推出“凤凰为何不归巢”大讨论,引起社会热烈反响。经过多年努力,凤凰归巢热浪一浪高于一浪,呈方兴未艾之势。今年2月17日,莆商回归创业大会在我市举行,省长苏树林出席并讲话,深刻阐述莆商“精”、“勤”、“俭”、“孝”的品格特点,希望海内外莆商吹响回乡创业集结号,在“三维”对接中当好主体,在抱团投资中做大实业,在总部回归中把根留住,在莆商回归中促进智力回归。省长的希望和激励,使“莆商回归创业”再度成为滚烫的热词。

市老领导、中华妈祖文化交流协会常务副会长林国良在接受记者采访时表示,民资回归工程的确是莆田建市30年影响持久的一件大事,并持续热了10年。

莆田1983年建市,经济体量小。2002年,全市生产总值226.57亿元,在全省9个设区市中位居最末位。时任市人大常委会主任的林国良说:“我们五套班子领导调研决定,实施项目带动战略,上大项目拉动经济发展。”而项目从何而来?他笑称:“当时,我向市委、市政府主要领导建议,拜‘五老’。”

林国良解释道,“五老”分别是“老大”央企、“老外”外企、“老乡”莆企、“老九”人才等。“我们做了充分的调研,结合当时莆田的实际和城市地位,审时度势地推出‘民资回归工程’,针对莆商遍布天下的特点,吸引天下莆商回归,主打‘乡情牌’。”

林国良说,民资回归工程实施后,我市下大力气,优化投资软硬环境,营造家门口创业的舞台。同时,市委、市政府主要领导亲自带队,到北京、上海、广州、昆明、沈阳、温州等莆商主要聚集地召开多场项目推介会,拜会莆商,招商引资。在乡情的感召下,民营资本纷至沓来,加盟家乡建设。

“项目带动战略实施之初,是以民资回归为抓手,在民资回归上求突破。”林国良强调,我市开始加速发展的那几年,民资回归不是“推动”,而是作为火车头起到了“拉动”作用。

莆商欧宗荣创办的正荣集团很有代表性。2003年,正荣集团通过公开竞标,建设我省首个采用BOT投资运作方式的农业水利基础设施项目澄峰围垦工程。之后,正荣集团又中标建设“海西大动脉”莆秀高速公路,在全省民企中率先试水投资基础设施项目。10年来,正荣集团已累计在莆投资超过100亿元,成为我市民资回归的一大突出典型。

而据统计,仅从2011年至今,莆田引进民企项目139个,总投资1662亿元。其中70%以上是莆商回归的项目。

眼下,市委、市政府顺应海西发展战略、立足莆田发展实际,大力推进莆商回归创业,引进一大批大项目好项目纷纷落地,“以港兴市、产业强市”风生水起,莆商正迎来新一轮“家门口创业”的热潮。

(湄洲日报 刘永福)

责任编辑:林静
相关新闻
频道点击排行

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
新闻热线:0594-2535366 广告业务咨询:18059515959 东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像