福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 天下莆商 > 正文

昆明市莆田商会会长陈清华

pt.fjsen.com 2013-09-16 11:03   来源:东南网    

“海纳百川,有容乃大”。陈清华说,改革开放后,大批莆商聚集云南,经过几十年的奋力打拼,已经拥有7万多人之众。主要从事市场开发、医疗美容、珠宝玉器、木材建材、加油站、矿产资源等行业,涌现出一大批优秀企业和企业家。莆商抱团创办了规模庞大的电动车城、珠宝玉器城等,成为昆明的行业龙头。

“这是绝版地块!”陈清华一脸兴奋地说道。

陈清华介绍说,前边三四公里就是昆明长水国际机场,左边百米远就是贵昆铁路,与之并行的是城市干线。

春城日迟。阳光洒在杨官庄。在昆明市官渡区大板桥的这座荒山上,一幅充满田园风光的发展蓝图已经绘就,这就是云南丰德高科技生态农业观光园。挥动如椽大笔的是来自遥远的妈祖故乡莆商团队,领头人就是昆明市莆田商会会长、云南远大华业投资有限公司董事长陈清华。

为响应农业部“948”项目规划及昆明市都市农庄建设规划,促进实施“生态立省、绿色发展”的农业大战略,推进村镇建设上山、退耕还林和都市型现代农业发展,实施绿色生态云南的战略目标,莆商抱团成立云南丰德农业科技有限公司,注册资本1亿元,拟投资60亿元建设5000多亩的生态农业观光园。将以生态农业开发为基础,以创造优美的自然环境、生产优质的绿色有机农产品为宗旨,走农业观光、农村休闲度假之路。项目分五个功能区,即无公害蔬果园区、有机茶园区、会展中心、产品加工区、休闲旅游区,经济效益、社会效益和生态效益非常明显。三五年内,这里将成为鸟语花香、瓜果满园的休闲旅游胜地。

陈清华侃侃而谈。

1984年,20岁的他和弟弟在家乡办起了木业包装厂,摸着石头过河。1989年国家实施生态保护,工厂被迫停产。无奈之下,只好到成都,从头再来。

谈到成都,陈清华有些激动。他说,当年在成都经营陶瓷,他和两个弟弟数次受骗。上世纪90年代初,当地一个业务员采购了三个车皮的货,30多万元,只交了1万元定金,赖账不还。当时那是个天文数字,真是叫天天不应,叫地地不灵。好在天无绝人之路,逆境锻造了人,成就了事业。1997年,他来到云南,也就有了现在的发展规模。

“这么大的项目,资金、人才从何而来?”记者问道。

“集莆商之力,抱团发展!”陈清华说,这个项目就有9位莆商加盟。抱团发展,一是集中精兵强将,搭建强有力的领导班子;二是集中大家的思路、理念,吸取精华;三是集中大量的资金,建立了融资平台;四是实现了相互补台,而不是相互拆台。通过努力,集中了许多大项目,好项目,半年多来,初步谈了几个,目前已经生成了十多个项目。

“海纳百川,有容乃大”。陈清华说,改革开放后,大批莆商聚集云南,经过几十年的奋力打拼,已经拥有7万多人之众。主要从事市场开发、医疗美容、珠宝玉器、木材建材、加油站、矿产资源等行业,涌现出一大批优秀企业和企业家。2002年,经过莆商、前会长肖荣富等的努力,昆明市莆田商会应运而生。商会在提供多渠道融资平台,促进会员企业规范化发展,加强企业间联系、沟通企业与政府、银行间联系、协调企业间利益、维护企业合法权益等方面做了不少事。莆商抱团创办了规模庞大的电动车城、珠宝玉器城等,成为昆明的行业龙头。

2012年新当选的第三届昆明市莆田商会会长陈清华有很浓的家乡情结。他规划着在昆明兴建莆仙花园,成为莆商的家。他说,家在哪里,根就在哪里。他让自小在云南生活、学习的儿子回乡创业,找家乡的媳妇。

身在他乡,情系壶兰。他说,这几年,家乡变大了,变美了。随着莆永高速、向莆铁路、沈海复线、湄渝高速的兴建,莆田的区位优势日益凸显,已迎来难得的大发展良机。而让他感触更加深刻的是软环境的变化。他说,昆莆两地跑,来去匆匆,有时三更半夜还得找领导、办事人员,自己都觉得过意不去,但现在都能得到及时、妥善的安排。

他说,自2007年起,已组织莆商抱团回乡投资建设仙游远大建材城,总投资6亿多元,第二个城市综合体项目也已签约。而在基础设施领域,已修了三条BT路、一个便民服务中心等,总投资超过10亿元。

陈清华说,春节后刚回昆明,大家的话题都集中在苏树林省长说的“风景这边独好,回家的亲人请您留下来。”这是市场的召唤,更是亲人的召唤、时代的召唤。我们要学习好苏树林省长在莆商回归创业大会上的讲话精神,担当莆商回归的先锋。要调整重心,把60%以上的投资放在莆田,放在家乡。近期要投资文化、汽车两个大项目。

陈清华还代表商会,代表7万多在彩云之南的游子,感谢家乡父老乡亲的关怀,也欢迎大家到春城走走。(湄洲日报)

责任编辑:林静
相关新闻
频道点击排行

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)