福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 莆田健康网> 新闻 > 正文

高脂肪饮食或更有利于健康

pt.fjsen.com 2013-10-24 16:58   来源:39健康网    

据英国《每日邮报》报道,不吃黄油、奶油和含脂肪的肉类,对心脏健康的损害可能大于益处。专家认为,过去认为高脂肪食物不利于血管的结论,是基于错误诠释科学研究得出的,并且已经导致全球数以百万计的人因此过度服食他汀类药物。

医生认为,现在是时候澄清饱和脂肪与心脏病之间“被妖魔化”的关系。英国伦敦克里登大学医院(Croydon University Hospital)心脏病学家阿西姆·莫霍特拉(Aseem Malhotra)指出,40年来建议人们少吃饱和脂肪食物如奶油、黄油和肥肉的观点“反而提高了人们的心血管病患病风险”。

关于饱和脂肪可能导致心脏病的一项里程碑式研究出现在上世纪70年代,该研究认为心脏病与血胆固醇有关,而后者则与饱和脂肪带来的热量有关联。然而,莫霍特拉博士在《英国医学杂志》(British Medical Journal)网站上对这个观点发起了挑战:“有关联,并不代表是因果关系。”

莫霍特拉指出,人们一直被建议最好将脂肪摄入量降低到日常能量摄入总量的30%,并保证其中的饱和脂肪不超过10%。然而,近期的研究都无法证明饱和脂肪摄入量与心血管疾病风险存在联系,事实上,科研结果反而显示饱和脂肪可以起到保护作用。

在1956年,著名的《柳叶刀》杂志(Lancet)曾刊登一篇相关论文,对比了分别食用90%为脂肪、90%为蛋白质以及90%为碳水化合物三种食物的人,并且发现吃最多脂肪的人竟然减肥更多。英国国家肥胖论坛(National Obesity Forum)的大卫·哈斯拉姆教授(Professor David Haslam)解释道:“人们总是假设血液里增加的脂肪是来自饮食中的饱和脂肪。但现代科学证据正在不断证明,精制的糖水化合物和糖类才是真正的罪魁祸首。”

另一项美国的研究也表明,低脂肪饮食,与碳水化合物类食品(包括土豆、意大利面和面包等)含量较低的饮食相比,低脂饮食对健康更不利。现实也在证明这个论点,莫霍特拉博士指出,尽管美国人通过脂肪摄入的热量已经大幅降低,然而过度肥胖率却像搭上火箭般高速提升。“其中一个原因,”他说,“就是当你去除掉脂肪,会令食物味道变得不好吃,而食品产业的解决办法就是用糖替代饱和脂肪来改善口感。”而糖类本身就是一个独立的健康风险,可能引起代谢综合征,并最终引发糖尿病,这点已经得到充分验证。

另外,莫霍特拉博士强调,由于政府太过关注胆固醇,已经导致数以百万计的人过量服食了降胆固醇药品他汀。“现在是时候打破饱和脂肪对心脏病的传说,纠正导致过度肥胖流行的错误膳食指引。”

目前,瑞典等部分西方国家已经开始调整膳食指引,鼓励人们食用高脂肪、低碳水化合物的食品。肯德里克博士(Dr Malcolm Kendrick)介绍道:“在全世界范围,趋势正在改变,科学界正在颠覆反脂肪的无端观点。最近,瑞典卫生技术评估委员会(Swedish Council on Health Technology)已经承认,高脂肪饮食可以改善血糖水平,降低甘油三酯改善优质胆固醇。糖尿病的根本原因是胰岛素耐受问题,而所有迹象都表明,高脂肪食物有益无害,包括有助于减肥。”

美国旧金山大学(University of San Francisco)著名儿科内分泌学家罗伯特·勒斯蒂格教授(Professor Robert Lustig)也说:“食物应该带来健康,而不是疾病。有这种作用的才是真正的食物,其中包括饱和脂肪。只是到了20世纪后期,当饱和脂肪与高糖分在加工食品中混合之后,它就蒙上了恶名。饱和脂肪还是增加的糖分危害更大?美国心脏协会(American Heart Association)测试过,糖分的危害大了许多倍。如果用他汀类药品来降低血清胆固醇,影响目前还不明确,但为什么不吃些真正的食物?”

责任编辑:林静
相关新闻
频道点击排行

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
新闻热线:0594-2535366 广告业务咨询:18059515959 东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像