福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 天下莆商 > 正文

蔡伟强:小扣件里淘出过亿资产

pt.fjsen.com 2013-11-05 22:17  蔡晨晖 来源:东南网    

10月27日,深圳市福田区冠达建材设备有限公司的场地内,一排排整齐高耸的脚手架钢管,一辆货车正在装货。附近,几名工人则在精心整理堆放在地上的扣件。一位身材高大却消瘦的男子一边走着,一边向大伙儿交代着什么。

这位男子叫蔡伟强,年近40岁的他祖籍仙游县郊尾镇。原在老家工厂里打过工,开过游戏机店、桌球馆、录像厅等。1997年春节后,听说不少老乡在深圳经营脚手架扣件生意,夫妻俩便带了3万元,携手来到深圳市。

在福田区租了间石棉瓦的小房子,打着地铺开始了创业。刚开始,他们以为特区遍地是黄金,可是真正走进特区时才发现,竞争如此激烈。那时,夫妻俩才23岁,举目无亲的他们要发展起来谈何容易。夫妻俩骑着自行车往返于工地,收扣件,加工,送工地,他们既是老板,也是工人、材料员。

天有不测风云。一次蔡伟强外出工地收钱的时候,碰到抢劫,不仅身上的2.8万元被抢走,他的手筋还被割断。曾一度,夫妻俩想放弃折回老家,可是,“开弓怎能回头”,年轻人的闯劲、韧性,让他们坚持下来。没钱买米,便去讨些发芽的地瓜充饥。那段时间,蔡伟强用裹着纱布的手继续在工地上加工扣件,搬货、卸货。

梅花香自苦寒来。第一年下来,他们终于淘到了第一桶金,1.7万元。靠着仙游人的勤俭节约、诚实守信,渐渐地,他们的事业越做越大。从零售业到租赁业、包工包料,2003年,深圳市冠达建材设备有限公司成立,经营范围也从原先的建筑脚手架材料租赁发展到脚手架工程施工、脚手架材料销售等业务。

如今,该公司现有固定资产钢管系列材料1.6万多吨,年接工程量建筑面积达100多万平方米以上。历年来,公司多次与中建二局、中建五局、中铁建工集团公司等多个大中型建筑企业建立了良好的合作关系。

坐在蔡伟强的保时捷车上逛深圳,蔡伟强一边开车一边指着沿途的高楼大厦,颇有感触:卓越世纪中心、田厦国际大厦、大运会酒店、滨海医院、港中旅大厦……这些的脚手架工程大多经由他们公司。他说,在东莞、佛山等地,他们也做了许多工程。

而在2006年,冠达公司开始在贵州投资房地产、矿业;2011年底,在东莞市开发一个十来万平方米的房地产。从最初的3万元,到公司现今拥有过亿资产,蔡伟强一直默默耕耘,高调做事,低调做人。这些年,蔡伟强夫妇还积极投入慈善事业。

(仙游今报)

责任编辑:蔡意
相关新闻
频道点击排行

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
新闻热线:0594-2535366 广告业务咨询:18059515959 东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像