document.title = document.title.replace(/(<\/?[a-zA-Z][^>]*>|[\r\n])/ig, '');
BAIDU_CLB_fillSlot("743519");
您所在的位置:东南网 > 妈祖之光> 妈祖研究 > 正文 var _SO_INPUT_ = 'class="input_01"'; var _SO_SUBMIT_ = 'value="本网搜索" class="btn_01"';

台南大天后宫渊源新考

2013-11-06 15:04  蒋维锬 来源:东南网  责任编辑:陈淑霞   我来说两句
分享到:
document.getElementById("bdshell_js").src = "http://bdimg.share.baidu.com/static/js/shell_v2.js?cdnversion=" + Math.ceil(new Date()/3600000)

台南大天后宫的来历,清康熙时期的闽台地方志一致说是源自康熙二十三年(1684)施琅将明宁靖王府改建为天妃宫。此说本有明显漏洞,即施琅既于康熙二十二年班师离台,他怎么可能于康熙二十三年还在台湾主建天妃宫呢?然而一种错误的认知经过历史记载的一再重复,也就成为可怕的公共谬识。台南大天后宫的来历,清康熙时期的闽台地方志一致说是源自康熙二十三年(1684)施琅将明宁靖王府改建为天妃宫。此说本有明显漏洞,即施琅既于康熙二十二年班师离台,他怎么可能于康熙二十三年还在台湾主建天妃宫呢?然而一种错误的认知经过历史记载的一再重复,也就成为可怕的公共谬识。笔者就曾在这一误区中徘徊了十年,直到今年夏天读了厦门大学台湾研究院历史所所长李祖基先生惠赠的《蓉洲诗文稿选辑》,才恍然大悟:所谓施琅改建宁靖王府为天妃宫之说,原来是曲笔史家精心设置的陷阱。为此,拙文拟就大天后宫的创宫渊源重新作出考证,以还历史的本来面目。

一、大天后宫创始和改建均非施琅所为

据首任台湾诸罗知县季麒光所作《募修天妃宫疏》:“东宁天妃宫者,经始于宁靖王之舍宅,而观成于吴总戎之鸠工也。”[1]季麒光以上记载有两点非常突出的犯忌:一是不称台郡天妃宫而称东宁天妃宫,而东宁正是郑经改郑成功的东都而名;二是不提施琅之名只提吴英之名,而当时施琅的权势正如日中天。反言之,如果不是铁的事实,季氏怎敢冒此政治风险?我们不妨从历史进程重新加以审视,即据施琅《舟师入台湾疏》及江日昇《台湾外志》记载,施琅是康熙二十二年八月十三日从澎湖抵鹿耳门,至当年十一月二十二日班师离台,他在台时间不足百日,而要处理郑氏君臣削发并安排其内渡,筹措投降官兵的饷粮和安抚台湾百姓等一系列煎眉大事,故不可能顾及修建天妃宫之举。而吴英原为兴化总兵(后入籍莆田),随施琅平台时“统陆师为副”。施琅班师时他奉命留镇台湾。吴英在台湾的时间据《圣祖实录》康熙二十四年的记录:

三月二十三日,福建兴化总兵吴英陛辞,上问曰:“尔有所陈否?”英奏曰:“台湾设兵八千,请半为镇守,半为屯种。”上曰:“边地屯田,古有成法,尔具疏来,朕自酌行。”

《实录》记吴英陛辞时的职衔仍为兴化总兵,可见他是自台湾直接进京的。此次陛辞是调镇浙江舟山,不久即擢为四川提督。若把吴英陛辞时间扣除一个月作为他离台的时间,那么他在台的时间有18个月,鸠工改建天妃宫就是相当从容的事了。再从季氏《疏》文考察,经吴英改建的天妃宫已形成有戏楼、正殿、后殿和僧寮等建筑群,显然不是原来的以宁靖王府暂为庙祀的结局了。

天妃宫的创始与改建既然皆非施琅所为,那么为何自康熙二十五年起的地方志却异笔同文归功于施琅呢?我认为其原因有二:一是施琅于康熙二十三年八月奏请加封天妃,朝廷命礼部郎中雅虎来闽致祭,吴英改建台湾天妃宫可能就在此时,并主动将建庙之功转归施琅;二是施琅执意要把《平台纪略碑》竖立在台湾天妃宫,以示他对该宫的重视,至于他为什么要这么做,则与拙文第二点考证有关。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像

 

var __$nodeid=16696;var __$contentid=12917852;var __$title='台南大天后宫渊源新考';var __$AuthorPh='蒋维锬';var __$Editor='方万林';var __$Liability='陈淑霞';var __$pubtime='2013-11-06 15:04:47';