福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 莆田健康网> 新闻 > 正文

指甲油存在致癌风险 还可能引发孕妇流产

pt.fjsen.com 2013-11-19 16:01   来源:39健康网    

在享受美甲带来的时尚、新潮的同时,“美人们”是否考虑过美丽附带的危害呢?

多数指甲油含有大量对人体有害的化学溶剂。如:甲苯、乙酸乙酯及酒精、邻苯二甲酸酯、甲醛等有害物质,其中邻苯二甲酸酯会妨碍正常的荷尔蒙平衡,会导致严重的生殖损害和其他健康问题;而苯和甲醛均是致癌物质。

目前国内的化妆品在添加剂方面说明往往含混不清,香料、色素等添加时难以把握添加量,如果长期使用指甲油,有可能导致有害气体、色素进入人体,可能造成慢性中毒。

部分劣质指甲油内可能含有丙酮、甲醛、增塑剂等原料,容易引起多种皮肤病;同时,如果这些气体吸入体内,会引起肠胃不适、食欲减退、呕吐厌食等问题。

可能致癌

指甲油之所以具有鲜艳以及上色的作用,是由于其中含有大量化学成分,这些成分可让指甲油颜色变化多端,同时还可以保证涂上指甲油在一段时间内不会脱落。

专家提醒,普通指甲油的溶剂成分还有人造色素,通常都是有毒或者是有害的物质,甚至还有一些带有重金属元素,要是长时间使用并且被人体所吸收的话,就很有可能会对人体造成极为的危害。其中其中最厉害的应该是苯、甲醛,其次是丙酮、乙酸乙酯,要是长时间涂抹或者是接触这些物质的话,都会有致癌的危险。

有最新的研究发现,指甲油中还含有苏丹红成分,这是一种剧毒。如果长时间使用的话就会导致毒素在人体内逐渐堆积,从而有中毒以及致癌的危险。

伤害指甲

指甲表层自身有一层保护物质,长期涂指甲油会破坏指甲的保护层,使其变色、变脆,由于保护屏障破坏,所以很容易感染真菌导致灰指甲。并且,指甲油含化学成分,长期使用,即使是质量相对较好的指甲油,也会有一定危害。

一旦指甲油质量不合格,或是涂到指甲之外的地方,甲周皮肤就会受到这些较差甲油中毒害物质的腐蚀或感染,还容易被传染上手癣、甲沟炎、灰指甲等疾病。

更有一些无良商家,会将一些很次的美甲剂充到一些比较贵的溶剂瓶子里面,并稀释那些放了很久的已经结块的指甲油,这样做会影响到指甲油的质量,而且很可能会侵蚀指甲。

影响生育

为了达到使指甲油快速干透的目的,甲油中大多加入了大量丙酮、乙酸乙酯成分,这两种成分的特点是极易挥发,所以指甲油能很快干掉。但是丙酮、乙酸乙酯均属于危险化学品,易燃易爆,在挥发时产生令人炫晕的刺激性气味,对室内空气产生染污,在长期吸入的情况下,对神经系统可能产生危害,它们还对粘膜有强刺激性。如果家中有宝宝的话,接触这类成分就更为危险。

而指甲油中普遍含有一种叫“肽酸酯”的物质,可通过皮肤、呼吸道、消化道进入人体, 积蓄在脂肪组织,不易排出。若人体内此物质的残留浓度高,会危害肝、肾、心血管和生殖系统。孕妇使用后很可能导致胎儿生殖器畸形和流产。

备孕期间女性及已经怀孕的孕妇,在此期间都要坚决杜绝指甲油,不管是涂抹还是存放,家中都不应该有指甲油,建议女性在打算怀孕的前半年就要停止美甲,给身体一个缓冲期。

责任编辑:林静
相关新闻
频道点击排行

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
新闻热线:0594-2535366 广告业务咨询:18059515959 东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像