福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 莆田健康网> 健康互动 > 正文

吸烟是慢阻肺主因!烟民们赶紧戒烟!

pt.fjsen.com 2013-11-22 16:40   来源: 39健康网    

寒冬伊始,慢阻肺患者迎来了全年最残酷的考验,因为过年前至次年三月份是该病高峰期,患者急性发作的概率是其他月份的三倍!在第12个世界慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)日到来之际,广州呼吸疾病研究所所长陈荣昌呼吁广大市民,尽早戒烟,每年常规体检肺功能,早期防治慢阻肺!

广州呼吸疾病研究所所长陈荣昌

专家简介:陈荣昌,男,教授,博士生导师,现任广州呼吸疾病研究所所长,中华呼吸病学会委员兼工作秘书,呼吸危重症学组组长,广东省医学会呼吸病学组主任委员,广州市医学会呼吸病学分会名誉主任委员,美国胸科医师协会资深会员(ACCP)。担任《中华生物医学工程杂志》、《国际呼吸杂志》、《中华结核和呼吸杂志》、《中华内科杂志》、《实用内科杂志》、《中国呼吸与危重监护医学杂志》等多个杂志的编委。在《American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine》等国内外学术刊物发表论文50余篇。长期从事临床医疗﹑教学和科研工作。重点从事呼吸动力学和人工通气的研究。

60%-70%吸烟人群会与慢阻肺相伴一生

陈荣昌所长指出,有人把慢阻肺定义为“涉及面最广的可预防的疾病”,虽众多因素都可能是慢阻肺的诱因,但吸烟是该病最直接、最主要的相关因素,约60%-70%吸烟人群已被证实会与慢阻肺结缘,远远超过雾霾等微粒对该病的影响。目前,广医一院和其他医院已成立戒烟门诊,虽一直有推广报道,但令人失望的是门诊量并没有显著增加,反而是“少得可怜”,烟民们尚未意识到长期吸烟对身体是种慢性摧残。

长期吸烟有何害处?可为多种疾病埋下伏笔!最常见的是慢阻肺、肿瘤、心血管疾病。陈荣昌所长指出,如果将1个人每年每天抽1包烟算为1个“年包”,那么,累积达到20个“年包”就容易患上慢阻肺。“当然,也有一辈子抽烟不发病的,但是比例非常少,仅占15%左右,累积达到20个年包的烟民85%会患上慢阻肺。”陈荣昌所长说。

“杯子碎了难以再复原” 慢阻肺仅能缓解不能治愈

目前,全球每年约有100万人患上慢阻肺,患上慢阻肺意味着一个长期的治疗过程乃至终生。随着慢阻肺病程的进展,还会带来一系列的疾病,如心血管疾病、肿瘤疾病、骨质疏松、糖尿病、抑郁症等等。

陈荣昌提醒,凡有慢性咳嗽、咳痰或走路气喘的人,都应行肺功能检查明确是否有慢阻肺。另外,他还建议,所有有条件的医疗体检机构应将肺功能检查纳入每年的常规体检中。这项检查仅需110元,却能让慢阻肺患者早诊早治,对疾病的预后有极大的改善。

谈到慢阻肺的治疗,陈荣昌所长打了一个形象的比喻,“杯子碎了难以再复原,慢阻肺也是如此。”他表示,慢阻肺不能治愈,治疗后只能缓解症状,减轻疾病对肺部的进一步破坏。

专家支招:慢阻肺患者如何轻松过寒冬?

冬季到来,寒风肆虐,对于慢阻肺患者来说,绝对是一个难熬的季节。慢阻肺患者在冷天如何做好预防措施,减少疾病急性发作呢?陈荣昌所长为患者支出五大招数。

第一招:控烟,尽可能减少接触危险因子,如避免室外空气污染、减少职业性粉尘的暴露等。

第二招:规律用药,每天用药。吸入药物疗效优于口服药物,患者若遵嘱治疗,病情可以得到最佳的控制效果。

第三招:预防感冒。WHO指南建议,65岁以上或重度慢阻肺患者每年注射流感疫苗,可减少发作。

第四招:坚持锻炼。走路是最佳锻炼方式,每天早晚15分钟,6周后运动耐受能力明显增强。

第五招:营养支持。慢阻肺患者因食欲不佳通常比较瘦弱,在饮食营养方面要多多加强。(通讯员:王文熙)

责任编辑:林静
相关新闻
频道点击排行

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
新闻热线:0594-2535366 广告业务咨询:18059515959 东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像