福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 莆田健康网> 新闻 > 正文

吃盐多会上瘾吗?

pt.fjsen.com 2013-12-03 16:55   来源:39健康网综合    

核心提示:我们每天吃饭都要摄入一定的盐分,但是摄入过多也不一定对身体有好处。现在快来看看在日常生活中应该怎样的控制食盐的摄取量吧。

口味每个人都不一样,有的人喜欢吃清淡的东西,有的人会比较喜欢吃重味道一些的。很多爱重口味的人会有这样的感觉,一旦吃了重口味的东西之后就吃不下清淡的食物了,难道吃盐多真的会上瘾吗?

研究人员说,盐会像香烟和麻醉品一样让人上瘾,对盐的渴求会刺激同样的基因、脑细胞和大脑连接神经元。

这一发现将有助于解释,为什么许多人明明知道盐会影响血压和心脏健康,却仍然难以控制盐的摄入量。

在研究中,澳大利亚和美国的科学家给一组实验鼠提供低盐食物,另一组则进行盐水滴注。

他们将这些老鼠的脑部活动与正常饮食的老鼠的脑部活动进行了比较。他们还让一些老鼠3天不摄入盐,然后再让它们尽情喝盐水,在此过程中观察它们的脑部活动。

当老鼠需要盐时,脑细胞就会产生与海洛因、可卡因和尼古丁等上瘾物质有关的蛋白质。

墨尔本大学教授德里克·登顿说:“在这项研究中,我们发现,对盐的本能需求会产生促使对鸦片和可卡因上瘾的神经结构。”研究还显示,摄入盐之后,大脑在盐还没有真正进入血液系统并流经大脑之前就已感到满足。

研究人员说,盐对整体健康的重要性意味着,人对盐的需求是深深植根在大脑中的“古老本能”。这也能解释为什么我们对咸味食物如此偏爱。

试验还显示,阻止老鼠从吃盐中获得快感能在一定程度上减少它对盐的需求。研究报告发表在《国家科学院学报》月刊上。

食盐的量要怎么控制?

日常饮食中,人们对盐的摄入主要来自饭菜和其他食品中。饭菜中盐的含量没办法做到精确的判断,尤其是在餐馆里吃饭时,只能根据食物的咸、淡来猜测。但是,从超市里买回来的带包装的食品上,大部分都标明了盐或钠的含量。盐由钠和氯化物组成,只要把包装上钠的含量乘以2.5,就是盐的含量。

知道了这个道理,我们就可以通过食品包装上的标识,判断一种食物中是否含盐过多,以及自己每天吃的盐是否超标。英国食品标准局给出的标准是:对于一个成人来说,如果食品包装上注明每100克含1.25克以上的盐或0.5克以上的钠,即表示含盐量超标了;如果注明每100克含0.25—1.25克的盐或0.1—0.5克的钠,说明含盐量是适度的。对于儿童来说,不同的年龄段对盐的摄入标准也不相同:0—6个月的婴儿,每天应不超过1克;7—12个月的婴儿为每天1克;1—3岁的儿童为每天2克;4—6岁为每天3克;7—10岁为每天5克;11—14岁以上为每天6克。

此外,减盐运动还提醒大家,平时要少吃腌制食品、少喝汤、少吃方便面,因为汤料中平均含有60%的盐,喝越多的汤就是吃进越多的盐。

责任编辑:林静
相关新闻
频道点击排行

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
新闻热线:0594-2535366 广告业务咨询:18059515959 东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像