莆田 - 政务 - 人事 - 舆情 - 维权 - 专题 - 领导留言板 - 财经 - 房产 - 家居 - 旅游 - 婚庆珠宝 - 人才 - 文史 - 娱乐 - 教育 - 健康生活
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 莆田健康网> 专家访谈 > 正文

吸烟和跷二郎腿会诱发糖尿病足?专家称属实

pt.fjsen.com 2014-01-06 16:30   来源:39健康网    

糖尿病足俗称“老烂脚”,是糖尿病的严重并发症之一,患此病的危险因素有哪些?有媒体宣称,吸烟、跷二郎腿会诱发此病,是否属实?39健康网特地采访了中山大学附属第六医院内分泌科的赵同峰主任,让他帮广大网友详细解说糖尿病足的“来龙去脉”!

专家简介:赵同峰,中山大学附属第六医院内分泌科主任,主任医师,医学博士,博士生导师,中山大学“百人计划”引进人才,曾作为访问学者到澳大利亚Deakin University学习,亚太临床营养学会会员,中国营养学会会员,主要研究方向为内分泌及代谢性疾病的发病机制及治疗。任多种SCI杂志的审稿人,《中华临床医师杂志(电子版)》特约审稿专家,家庭医生在线医学委员会委员。已主持或参与国家级、省部级、厅级课题十余项,获国家发明专利2项,发表论文四十余篇,其中第一作者或通讯作者发表SCI收录论文13篇。擅长糖尿病、肥胖症、尿崩症、痛风、骨质疏松、高脂血症、甲状腺、甲状旁腺疾病、垂体瘤、肾上腺疾病、继发性高血压等代谢性及内分泌性疾病的治疗。

出诊时间:周二全天,周四上午。

科室特色:中山大学附属第六医院内分泌科与伤口、造口专科、骨科、血管介入科、烧伤外科等多科室强强联合,成立糖尿病足学科组,技术力量雄厚,采用先进的负压引流技术和血管介入技术治疗与糖尿病相关的下肢溃疡、感染、坏疽、下肢血管栓塞等,为患者提供健康生活方式指导及提供最优质医疗服务。

糖尿病足破坏性大 两成患者或遭遇溃疡并感染

何谓糖尿病足?为何它有如此强大的破坏能力?“糖尿病足是糖尿病患者发生的与下肢远端神经异常和不同程度的周围血管病变相关的足部溃疡、感染和深层组织的破坏”,赵同峰主任进一步解说,糖尿病足轻者表现为足部畸形、皮肤干燥和发凉、高危足,重者可出现足部溃疡、坏疽。

糖尿病足之所以具有强大破坏力是因为具有三大特点,即“病程长、难治愈、花费大”,是导致糖尿病患者截肢、致残的主要原因。“根据统计,约15%-20%的糖尿病足患者在一生中可能出现足溃疡,其中40%-80%的溃疡合并感染。”赵同峰主任说。

注意!吸烟和跷二郎腿亦会诱发糖尿病足

对付疾病和打仗一样,“知己知彼,才能百战不殆”!要防治糖尿病足,必须了解糖尿病足的危险因素,只有了解清楚才能从源头上杜绝疾病的发生和发展。

赵同峰主任表示,糖尿病足危险因素很多,包括糖尿病病史10年以上,血糖控制差,独居老人,视力差,有吸烟史,伴周围血管病变、周围神经病变、伴心脏疾病、糖尿病肾病或视网膜病变,有足溃疡史和截肢史等。

另外,有媒体报道吸烟和跷二郎腿也是糖尿病足的诱因?是否属实?赵同峰主任明确表示“属实”,并逐一解释。

吸烟诱发糖尿病足——因为烟草中的成分如烟碱可使血管收缩,加重组织缺血、缺氧。同时,吸烟还可加重血脂异常、血液粘稠增加,易形成血栓,影响红细胞的携氧能力,导致组织缺血、缺氧,影响伤口愈合,故可显著增加糖尿病足的发病率。

长期跷二郎腿诱发糖尿病足——主要是由于压迫所致,跷二郎腿可使糖尿病人下肢血液循环不畅,加速下肢动脉硬化缺血,久而久之易患上糖尿病足。因此,糖尿病人一定要杜绝跷二郎腿。(通讯员:简文杨)

 

责任编辑:林静
相关新闻

更多>>

视频加载中...

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
新闻热线:0594-2535366 广告业务咨询:18059515959 东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像