莆田 - 政务 - 人事 - 舆情 - 维权 - 专题 - 领导留言板 - 财经 - 房产 - 家居 - 旅游 - 婚庆珠宝 - 人才 - 文史 - 娱乐 - 教育 - 健康生活
您所在的位置: 东南网 > 莆田频道 > 莆田健康网> 新闻 > 正文

婴儿米粉和配方奶不能一起吃?

pt.fjsen.com 2014-03-20 16:51   来源:39健康网    
   婴儿米粉是宝宝的最佳辅食,一般在6个月左右开始给宝宝喂食米粉。不同于配方奶粉,婴儿米粉的浓度并没有具体的要求,通常是“浓淡由人”,但考虑到宝宝需要一个适应的过程,通常开始的时候会调稀一下,然后逐渐变浓稠。

婴儿米粉和配方奶能不能一起吃?

有些人认为婴儿米粉和配方奶不能一起吃,理由是米粉和奶粉的营养不一样,只有两者应该分开吃才能达到原有的营养效果,但是39小编查看了多款婴儿米粉的使用说明发现,几乎全部的产品都在推荐甚至强调要用配方奶来冲调米粉。

从成分上来看,配方奶的主要成分是蛋白质和脂肪,而婴儿米粉的主要成分是碳水化合物。众所周知,蛋白质、脂肪、碳水化合物这三大营养是身体的能量来源,缺一不可,只有合理搭配保持平衡,才能使能量供给处于最佳状态。碳水化合物和脂肪在体内可以互相转化,互相替代,而蛋白质不能由脂肪或碳水化合物替代,因此在食用婴儿米粉的时候搭配配方奶并无任何不妥,反而有利于营养均衡。

婴儿米粉能否通过奶瓶来喂哺?

据有的专家称,长期把米粉调在奶粉里吮吸不利于宝宝吞咽功能的训练,会对日后进食形成障碍。从宝宝的进食发育特点来看,刚出生的宝宝具有很明显的挺舌反应和咽反射,通常会把固体食物推出来。但到了6个月大的时候,原本的挺舌反应和咽反射减轻,开始接受固体食物,因此一般认为6个月开始是训练宝宝咀嚼能力和吞咽固体食物的好时机。

如果说6个月以后宝宝食用所有的食物依然还是靠奶瓶来吸吮,那么可以断定这个宝宝的咀嚼能力和吞咽固体食物的能力将会大大受到影响。不过,现实的情况是宝宝的辅食有很多种,除了米糊,可能还有粥、苹果泥、香蕉泥、胡萝卜泥等等,不太可能全都放入奶瓶来给宝宝食用。小编想说的是,即使米糊混着配方奶让宝宝用奶瓶吸,也还是有很多机会用勺子和碗来给宝宝喂食,同样可以训练咀嚼能力和吞咽固体食物的能力。如果宝宝喜欢用奶瓶喝米糊,基于没什么危害的原则,其实也未尝不可,当然这样喝得冲稀一点,而且奶嘴要相应地大一些,以免宝宝食用太费劲。

责任编辑:林静
相关新闻

更多>>

视频加载中...

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
新闻热线:0594-2535366 广告业务咨询:18059515959 东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像