莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻> 荔城区 > 正文

莆田莘郊村路口乱烧垃圾屡禁不止 烟雾呛坏路人

2014-06-17 16:23  李伟强 马俊杰 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

燃烧的垃圾冒出呛人的白烟

东南网6月17日讯(海峡都市报记者 李伟强 马俊杰)“莘郊村村道都快成固定的垃圾焚烧点了,乱焚烧垃圾的行为越来越猖狂。”昨日,又有市民致电本报反映,荔城区拱辰街道莘郊村村道,被倾倒大量塑料垃圾,而且垃圾被他人点火焚烧,产生大量有毒烟雾,呛坏路人。

大包塑料废品 被点火焚烧

昨日上午8时许,记者赶到莘郊村村道与荔园路交叉路口。路口边有个生活垃圾池,池子内并没有多少生活垃圾,而池子外的村道上却堆满了各种垃圾,其中几大包塑料废弃品正在焚烧当中,刺激性烟雾随风飘向荔园路。

附近村民告诉记者,上午八点左右就看到那些塑料品被点燃,因为当时下着雨,并不怎么明显。对于是何人倾倒垃圾、焚烧垃圾,村民均表示不知情。在垃圾池内有两个醒目的提示牌,警示此地不得倾倒建筑垃圾和工业垃圾,违者将被罚款5000元。

采访期间,记者看到有人骑车来丢生活垃圾,摩托车停在路边后,随手将一大袋生活垃圾丢放在路边,随后离去。

附近工厂工地 倒垃圾并点火

接到记者反映后,拱辰街道办事处随即通知莘郊村负责人前往处理现场。莘郊村村支书戴先生告诉记者,他带人赶到现场时,并没有发现焚烧垃圾的人,只能先灭火并将倾倒在路边的垃圾清理干净。

“这个月以来就抓到两次现行,罚款也执行到位了。”戴先生说,由于该路口经常发生焚烧垃圾的情况,村里每天均安排工作人员巡逻,近半个月时间,已经抓到两次现行,当场处罚5000元。这些违规行为多为附近工厂、工地,趁着人少时将废弃不用的垃圾用车拉来倾倒在路口,并点火焚烧毁灭证据。戴先生表示,将加强巡查,一旦抓到现行绝不姑息。

焚烧点多位于城乡结合部

记者走访发现,被焚烧的垃圾多为塑料废弃品和建筑垃圾,焚烧点位于城乡结合部,位置相对偏僻。此类违规行为多发生在清晨或晚上,违规者会避开部门巡查人员的正常上班时间。

莆田环卫部门表示,难抓现行,整治此类违规行为需要市民的积极参与。如果市民发现乱焚烧行为,马上向当地镇街或者环卫部门反映,这样才能抓到现行,并对违规行为进行处罚。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像