莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田健康网> 新闻 > 正文

莆田九五医院三伏灸开始预约 看看你是否适合

2014-07-17 16:36  陈艳艳 苗登田 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田7月17日讯(本网记者 陈艳艳 通讯员 苗登田)三伏天临近,三伏灸也开始引起市民的关注。今年从7月18日开始进入初伏,7月28日是中伏,末伏是8月7日,这段时间是一年中气温最高的时候,也是三伏灸的最佳时机。记者从莆田市九五医院获悉,日前,该三伏灸预约服务已经开始,预约电话:0594-2292361转60637。

据九五医院康复理疗科郑文贤主任介绍,三伏灸的原理是中医理论中的“冬病夏治”。“冬病夏治”是指一般在冬天容易发作的疾病,例如哮喘、慢性支气管炎等,大都由于体质阳虚,体内阴寒太盛,加上冬天寒冷气候的刺激而发作。而三伏天是一年中气温最高的时候,自然界的阳气最盛,人体内的阳气也最充沛,热能温阳,阳能祛寒。另外,天气热,人体毛孔大开,药性容易渗透进去,三伏灸借助天时能一举扫荡体内的阴寒之气,防止在冬季复发。

据介绍,三伏灸适应症主要有呼吸系统疾病:如慢性支气管炎、哮喘、慢性咽喉炎、过敏性鼻炎、体虚易于感冒患者等;消化系统疾病:慢性胃炎、慢性结肠炎、胃肠功能紊乱患者等;儿科疾病:反复长期咳嗽,反复呼吸道感染,平素身体虚弱多病,体质差,小儿遗尿等;骨科疾病:慢性颈肩腰腿痛、关节炎、脊柱炎等。

郑文贤告诉记者,三伏灸治疗一般没有年龄限制,但婴儿(2岁以下)皮肤柔嫩,药物刺激容易损伤,不推荐应用。湿热重、阴虚火旺的人不适合三伏灸治疗,孕妇、急性病人、慢性病急性发作期间、重症病人也不适合三伏灸贴药。

据了解,九五医院开展三伏灸以来,每年接受三伏灸疗法的市民不断增加,不少患者经过“三伏贴”治疗以后,病痛发作的症状有所好转。而很多免疫力低下、冬天容易感冒,俗称为“易感儿”的儿童,在贴了“三伏贴”以后,冬天感冒的次数也明显减少。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像