莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田健康网> 新闻 > 正文

莆田秀屿一女子胃胀两个月 竟是腹中巨瘤作祟

2014-07-17 17:22  陈艳艳 苗登田 来源:东南网  责任编辑:陈艳艳   我来说两句
分享到:

东南网莆田7月17日讯(本网记者 陈艳艳 通讯员 苗登田)近两个月来,莆田秀屿47岁的许大姐每天吃完饭,都会觉得胃胀,她以为是消化不良。之后腹部一点点变大,许大姐和家里人也都以为她到了“发福”的年纪,可上医院一查,这才知道,这一切竟然是因为腹部长了7.5公斤的巨瘤。

腹部胀痛、消化不良

因巨瘤挤歪了胃和肠

许大姐160cm个头,长了7.5公斤重的巨瘤后,体重也才48.5公斤,在所有人看来她都属于很瘦小的中年妇女。

两个月前的一天中午,许大姐在吃完一小碗干饭后,忽然感觉胃胀。因为之前从未有过这样的感觉,许大姐就把它归咎于“可能是当天中午的干饭太硬,不好消化”。然而在随后的每一天,只要吃完饭,许大姐都会感到胃胀,且症状越来越厉害。

据许大姐介绍,胃胀得难受时,她也吃了不少助消化的药,但症状一直没有得到缓解,且近一年来,原本80多斤的她,肚子却慢慢变大,体重也增加了十多斤。不过,其家人并不觉得该症状奇怪,还都认为她是上了年纪“发福”了。一直拖到许大姐腹部开始出现持续胀痛,好几天不见缓解后,家人才劝她到医院看看。

6月10日,许大姐在家人的陪同下,来到莆田市九五医院就诊。经彩超、CT检查,医生发现,许大姐腹部有一个巨大的占位性病变,医生还发现她的右肾完全被这个巨大的占位性病变包裹了,胃和肠也被挤压到了左下腹。医生怀疑许大姐腹中的这个巨大“异物”可能是肿瘤,于是让许大姐转到普外二科作进一步诊断。经过进一步病理分析,普外儿科主任林雨冬初步诊断,许大姐腹部中的这个“异物”为“腹膜后脂肪肉瘤”,是一种恶性肿瘤。而导致许大姐出现腹部胀痛、消化不良等症状,都是因为胃和肠被挤歪了导致的。

中老年人是肿瘤高发人群

腹膜后脂肪肉瘤常被漏诊

6月13日,在许大姐及其家属的要求下,林雨冬医生为其实施了手术取瘤。

术中,由于肿瘤巨大,部位较深,已将许大姐整个肾脏紧紧包裹,且胃和肠也都被挤到盆腔位置,给手术切除造成了不小的困难。手术中为了保护各大脏器不受损伤,林雨冬和其他医生格外小心,每一刀都谨慎并细致探查。1个多小时后,许大姐腹中的巨大肿瘤被完整切除,切下来的肿瘤足足有7.5公斤重,是两个初生婴儿那么大。

林雨冬介绍,临床上脂肪瘤是常见肿瘤,常散在皮下结节。而腹膜后脂肪肉瘤在临床上并不多见,多见于成年人,男性居多,高发年龄在40~70岁,是一种发展较缓慢的恶性肿瘤。许大姐腹中的肿瘤已经生长了很长一段时间,由于腹膜后存在较大的间隙,肿瘤慢慢成长时往往造成整个肚子整体变大,极易被忽视。只有当该肿瘤长成巨大肿块压迫到其他脏器,引起腹痛或其他症状时才会被重视。

据了解,对于腹部巨大肿瘤的治疗主要以手术切除为主,但手术应彻底,若有残留,将很容易造成复发。林雨冬也提醒,中老年人是肿瘤的高发人群,所以要经常检查,最好每年检查一次,以做到早发现早治疗。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像