莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

莆田市首用3D打印技术 为病人置换膝关节

2014-09-04 16:35  蔡学伟 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

3D技术打印出的老太膝关节模型

东南网9月4日讯(海峡都市报记者 蔡学伟 文/图)近日,莆田市第一医院骨科医生,为一位七旬老人实施了莆田市首例“私人订制”的3D打印技术辅助人工全膝关节置换手术,这在全省也是为数不多的案例。据了解,目前3D打印技术运用在医学领域还处于起步阶段,该技术在莆田医疗领域的成功运用,将为治疗同类疾病开辟全新的道路。

莆田涵江江口的76岁林老太,左腿14年前开始出现疼痛,近年来情况不断加重,走路都成了问题。为了给老人看病,家人带着老人去过省内多家医院,也尝试过中医疗法和局部外用药疗法,但效果都不理想。

近日,林老太来到莆田市第一医院,该院骨科许斌主任为她做了相关检查后,确诊为膝关节骨性关节病,建议进行左侧膝关节置换手术。考虑到是高龄患者,须尽量减少手术创伤、出血,最大程度降低手术风险,因此许斌主任决定为老太进行3D打印技术辅助人工膝关节置换术。

随后,医院通过3D技术将林老太的膝关节模型用白色树脂材料打印出来。打印出来的“膝关节”可以清晰地看到,老太的膝关节上,长满了骨刺和骨坠,严重影响了关节的开合,因此林老太疼痛难忍。

负责实施此次手术的许斌医生告诉记者,患者住院后,首先请CT室医师对其左下肢进行CT检查,收集自身关节数据,传输至计算机,通过3D打印出1:1的树脂材料的膝关节,制作膝关节截骨模具,并测量膝关节假体的大小。

许斌介绍,手术进行得很顺利,第一次应用3D打印技术辅助人工全膝关节置换手术大大缩短了手术时间。而且3D打印技术的手术更具“精确度”和“前瞻性”,手术假体根据病人情况实现了“私人订制”,使这次手术中分离软组织少,不开髓腔,出血少,创伤小,降低了感染及脂肪栓塞的风险。目前老人病情平稳,手术部位恢复情况良好。

据了解,3D打印技术并不是一个新词,但在医学领域还是刚起步。目前,全国运用这项技术为患者成功实施手术的医院屈指可数。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像