莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田志愿服务网> 志愿培训 > 正文

莆田市社会福利中心:老年人志愿服务注意事项

2015-07-29 11:57   来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

老年人志愿服务注意事项

志愿者进行志愿服务时,应遵守相关的法律法规和中心的规章制度,听从工作人员的指导和安排。服务对象为老年人时,应遵守以下注意事项。

一、态度亲切,交谈诚恳

1、态度:要和蔼可亲,平易近人,脸上常带微笑。

2、位置:不要让老人抬起头或远距离跟你说话,应该近距离弯下腰去与老人交谈,让老人觉得你重视他。

3、用心交流:眼睛要注视对方眼睛,视线不要游走不定,让老人觉得你不关注他,同性间可以摸着对方的手交谈。

4、语言:说话的速度要相对慢些,语调要适中,有些老人撞聋(弱听),则须大声点,但要看对方表情和反应,去判断对方需要。

5、了解情况:要了解老人的脾气、喜好,可以向工作人员咨询,或在慢慢的相互接触中进一步了解。

6、话题选择:要选择老人喜爱的话题,如家乡、亲人、年轻时的事、电视节目等,避免提及老人不喜欢的话题,也可以先多说一下自己,让老人信任你后再展开别的话题。

7、真诚的赞赏:老人家就像小朋友一样,喜欢表扬、夸奖。所以,请真诚、慷慨地多赞美他,有助于活跃气氛。

8、应变能力:万一有事谈得不如意或老人情绪有变时,不要争论或刻意劝说,先用手轻拍对方的手作安慰,稳定情绪,然后转移话题。

9、耐心倾听:老人一般都比较唠叨,会重复说同一件事,请不要表现出任何的不耐烦,要耐心地去倾听老人的话。

二、注意安全,细心照顾

1、安全永远要摆在第一位!要小心地滑,扶好老人,掌握正确扶法;老人坐轮椅时,一定不要让轮椅动而导致坐空,推轮椅动作要缓慢,老人的脚要放好,双手一定要放在大腿上,不要离开扶手的范围。

2、老人记性大多数不好,避免问:“你还记得我吗?”,老人不愿别人说他记性差,改说:“我又来看你啦!”,老人觉得被重视了,会高兴很多。

3、尊重老人的习惯:不要动老人房里的摆设和其它物品,比如有老人爱把剪刀、药油摆在床上,提醒他注意安全。

4、不要随便给老人吃你带去的东西(如糖尿病人要低糖,肾病和高血压患者要控制盐等)。如有必要请交给工作人员,由她们控制摄取量为好。

5、时刻留意老人变化,如冷、热、咳、渴、方便等,以便能及时作处理。

6、不要嫌弃老人,要把老人看成是自己的亲人一样对待,关怀备至。

三、贴心服务,娱乐康复

1、和老人们谈心聊天

通过和老人们聊天,来帮助护理人员了解平时不被了解的情况。

2、给老人做个人清洁

包括给老人梳头,剪指甲,洗脸,洗头等。

3、室外锻炼

建议两个志愿者陪同,一个做示范,一个做安全保护。

4、室内锻炼

在医护人员的指导下,协助老人利用室内康复器械做锻炼。

5、行走锻炼

对于基本锻炼不能进行的老人,在医护人员的指导下,志愿者可以搀扶着他们,在室内做漫步行走。

6、喂食

喂食时需要非常地小心,以免老人发生噎食,建议在工作人员指导下,由有经验的志愿者做此项服务。

7、和老人一起弹琴唱歌

对于一些喜欢文艺活动的老人,志愿者可以表演一些弹琴、唱歌、舞蹈等文艺节目,和老人一起娱乐 。

8、陪老人下棋打牌

通过陪老人下棋打牌,可以锻炼老人的大脑。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像