莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田健康网> 新闻 > 正文

莆系医疗抱团转型升级跨新步 首获国家互联网药品交易服务A证

2015-08-26 10:26   来源:湄洲日报  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

历经一年多的审核,由莆田电商投资管理股份有限公司投资的“普天药械交易网”,日前喜获国家食品药品监督管理总局颁发的《互联网药品交易服务资格证书》A证,证书编号为“国A20150004”。 这是自2013年第三方网上药品交易开闸以来颁发的第17张国A牌照,也是我省首家取得该证的第三方药品交易平台,这意味着普天将与传统电商三巨头京东、阿里、1号店一样,有资格为药品生产企业、药品经营企业和医疗机构之间的互联网药品交易提供服务。

那么,这张国A牌照对于占据全国民营医院80%以上份额的莆系民营医疗企业意味着什么?它对我市医疗健康产业发展与民资回归又会带来什么样的影响?记者采访了莆田(中国)健康产业总会执行会长、普天药械交易网总裁吴曦东。

吴曦东表示,普天药械交易网是依托莆田(中国)健康产业总会的全国医药机构一站式集中采购平台,而总会拥有8600多家医院会员,年诊疗人次近十亿,年采购额过千亿元。拿到《互联网药品交易服务资格证书》A证,不仅是莆系民营医疗企业抱团转型升级的重要一步,而且这一模式将颠覆现有的医药流通状况,打破层层代理加价的销售体制,实现阳光采购,从而把医院的采购成本降下来。

据悉,目前京东、阿里、1号店等传统电商巨头虽早已涉足这一领域,但他们的药品零售模式主要是B2C+O2O,而普天药械网将基于总会旗下医疗资源,实现的是B2B模式,不直接针对患者。医药电商B2B商业模式使医院和供应商实现无缝对接,从而降低了人员成本和中间环节的损耗,未来还将涉足全国医药物流仓储,打造大健康领域的“阿里巴巴”。

吴曦东说,下一步将马上启动公司31个股东医疗集团、1000多家民营医院的集中带量团购。

预计今年10月份左右,莆田(中国)健康产业总会全国8000多家会员医院和我市公立医院的带量采购也将开始,目前初步估计月交易额将达1亿多元。

“家乡提出加快实施“336”工程,其中医疗健康就是积极培育的3个500亿元新兴产业之一,而且针对莆系民营医疗的强大优势资源,市委、市政府立足实际先后出台一系列政策,这大大提振了我们回家乡发展的信心。”吴曦东表示,普天药械交易网国A牌照的取得这一重大利好将加速莆田在外医疗健康资源回归,莆田(中国)健康产业总会也将举全国资源,支持福建健康产业园建设。(湄洲日报记者 朱志敏 徐学仕)

延伸阅读:

资格证书分三种

互联网药品交易服务资格证书分为A、B、C三种。A证为国家局审批,拿到A证的企业可做第三方药品交易平台,但不得向个人提供药品销售服务;B证由地方局审批,企业服务方式为与其他企业进行药品交易,也就是B2B平台;C证由地方局审批,企业服务方式为向个人消费者提供药品,也就是B2C企业。(湄洲日报 朱志敏)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像