莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻> 涵江区 > 正文

莆田庄边:“望江竹浪”有人家 传奇山峰故事多

2015-10-15 17:05   来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

▲竹林  蔡昊 摄

▲竹林  蔡昊 摄

东南网10月15日讯(福建日报)向莆铁路开通后,莆田旅游逐渐升温,但游客多半还是会选择到湄洲岛等传统景点看海,当地同样美得出奇的山,尚未真正走进人们的视野。

说起莆田的山,首推被誉为东南沿海“镇山之石”的望江山。望江山,莆田第二高峰,主峰位于涵江区庄边镇西部,与永泰县交界,海拔1083.4米,因在山上可望见锦江入海而得名。

择一晴日,从主峰向东南远眺,百里以外的兴化湾尽收眼底。然而,这座灵秀山峰“养在深闺无人识”,直至去年“望江竹浪”入围“莆田新二十四景”,才慢慢聚起人气。

?瀑布  邱金美 摄

瀑布  邱金美 摄

传奇山峰故事多

望江山主峰绵延的西部山脉有八座传奇山峰,海拔均在千米以上,透着原始美。它的东、西、南、北麓分别为大汾、上院、岐山和山溪四个村,淳朴的山民见到游客仍会多看上几眼。

东麓大汾村的岩顶、石佛山、石间山,从名字可看出山峰的特点。岩顶由一巨大岩石突兀在山峰之巅,从侧面看像只意欲向上攀爬的雄狮,给人以力量。

西麓上的上院村,平均海拔800多米,村庄风景秀丽,盛产竹林,是“望江竹浪”所在地。明代之前,此处设有驿站急铺,即古交铺。全省独特的民间艺术“花腔鼓”在这里起源、传承。

南麓坐落的岐山村,古称“棋山”,是个美丽的山间盆地。《游洋志》曾载:“棋山,在县西北清源西里。又有仙掌峰,文笔峰,香炉峰,出凤穴,仙人台,皆此山之所超跃排列也。故昔人以五奇目之。”这是岐山村拥有“五奇”天然美景的最早记述。

仙掌峰,为岐山村“五奇”之首。只见拔地而起的石崖,上尖下圆、不规则隆起的石柱紧贴悬崖,如仙掌,故曰仙掌峰。其旁林深泉清,瀑布飞流直下,颇为壮观。“仙掌一带如湘潭,其牵映数处如雁荡”,宋代林光朝《丰登楼记》所云即此地也,其描述恰如其分。

望江山地貌复杂多变,生态差异显著,多奇岩怪石、曲涧幽泉,有他山不可企及的幽趣奇观。山上多为丹霞地貌,经大自然鬼斧神工,奇岩怪石,千姿百态。最有特色的喀斯特溶洞地貌当属“龙穿城”,其间山石奇秀,树木参天,花草遍地,是一处山水俱佳的游览胜地。

值得一提的是,山上还有倭寇洞等众多古迹。从主峰之巅往左顺小路而下一二十米,尚存一处清代古建筑遗址,它就是名扬莆、仙、永三地的“望江书院”。南麓的开福寺,始建于唐,寺中尚存一口宋皇祐三年(公元1051年)铸造的千斤古钟。距开福寺不远处的桃源洞,由两块天然巨石堆垒而成,五代时曾有隐士栖居于此。宋孝宗年间,名儒蒋万章在桃源洞设馆讲学,广纳莆仙、永泰学子,他教出的学生萧国梁、郑侨、黄定连续三科高中状元。

?红豆杉王

红豆杉王

邱金美 摄

 

▼松间石出▼松间石出

邱金美 摄

   百里之内皆毛竹

望江山主峰南侧,植被茂密,以竹林为最,自古便有“百里之内皆毛竹”的赞誉。穿梭幽深邃远的竹海,只见千树万竿,青翠欲滴,楚楚动人。偶尔一阵风吹过,竹叶沙沙作响,好像波涛汹涌的绿海流淌出悠扬的琴声。

竹子姿态窈窕,方圆几百里比比皆是,山岩上、乱石旁都有它的身影,为难得一见的景观。每年春雨一过,沉寂一冬的竹笋就迫不及待地破土而出。清明前后,竿竿新竹贪婪地吮吸着春天的甘露,向上,再向上,俨然又是一景。夏秋之际,竹影婆娑,纳凉赏景两相宜。寒冬腊月,竹林依然碧绿,给人以朴素美。

这里的很多竹子都有三至四层楼高,挺直苍劲,在深山幽谷中辟出一抹春色。在一个名为茶隔头的山坡上,毛竹特别高大,大的每株竹胸径超过20厘米,重达上百斤。其他地方的方竹、梯竹、小竹、篓竹、赤竹、旱竹、苦竹、甜竹、笔尖竹、条竹等,品种多样,分布不均。其中,方竹就很特别,它不是圆的,呈长方体,宽约几厘米,可谓小巧玲珑。

对长期生活在望江山附近的乡亲来说,竹林是慷慨的。漫山的竹海于他们而言,既提供了生活里衣食住行所需的原料,又创造了良好的居住和生活环境。村妇向它要竹箩,厨师向它要竹笋,修桥的、挑担的向它要扁担……这些看似不起眼的竹子,滋养着一代又一代山里人。如果能待上几天,你就会明白,生活在望江山深处的人们何以如此爱竹、敬竹。

竹海只是望江山林海的一部分,仅上院村就有林地2万多亩。数万亩原始森林,堪称植物王国,现为省级森林公园。这里既蕴藏着国家一级保护植物南方红豆杉等珍贵树种,还有让人目不暇接的红豆杉群、刺桫椤群。上院村有树龄500年的杨梅叶蚊母树、树龄450年的红豆杉和广东润楠,大汾村各显风姿的参天古树群,见证人与自然和谐相处的奇迹,真是福荫人间。

幽泉飞瀑处处景

望江山的山俊俏,泉更幽。在丛山“抚育”之下,幽泉飞瀑颇多,一瀑一景。

《游洋志》记载,在广业清源西里,发源山溪,经大帽、望江,悬流直下。西于蒋山溪谷,达于大松溪,是为山溪口。沿山溪口而湍流澎湃,潴为仰月潭。仰月潭即金钟潭,潭深水急,时而惊涛拍岸,时而柔情似水。

望江山上游的大溪和山溪两座水库,水质清澈、甘甜,口渴时喝一杯,那感觉比喝西湖龙井更有余味。位于上院村的十八重溪,可与“武夷九曲”媲美,附近有深幽清寂的社工潭、惟妙惟肖的鸭母嘴、清幽绝尘的半溪、形似鳄鱼潜渊的湾滩以及东泉漈、飞珠溅玉和龙口垂帘等瀑布,每处瀑布都有一个美丽的传说。

南麓的半山处,有一处由几个山谷的山涧汇聚而成的瀑布,漈高几十丈。岩石上方突出丈余,每当山雨过后,瀑布从漈顶悬空飘拂而下,犹如马尾,故名“马尾漈瀑布”。岩下石室宛如水帘洞,集瀑布、水帘、奇石、雷轰声于一体,瀑布泻到漈底,撞到石壁上,霎时化为万串珍珠,漫天雨雾,声若轰雷。若遇阳光普照,但见彩虹道道,美不胜收。漈边尚有一只天然石龟,似冒雨攀爬,平添了几分韵味。正所谓,山高水复滩滩景,溪曲林幽处处奇。

悠悠望江山,从里到外透着美,值得放慢脚步细细品味。如今,山顶已通公路,方便了游客揽胜;还有企业将生态农业与此山此景“嫁接”,装扮一新期盼引客来。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像