莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

村民建言莆田荔城黄石金山村美丽乡村建设 回复:已在规划内

2015-11-06 13:58  李妙珠 来源:东南网  责任编辑:陈艳艳   我来说两句
分享到:

金山村河道

金山村一条即将硬化的村道

东南网莆田11月6日讯(本网记者 李妙珠)此前,莆田当地有媒体报道“莆田拟投入近6000万元,建设幸福村居、打造美丽乡村”。网友“庄兴”看到该报道后很是高兴,通过东南网《直通屏山 省委省政府领导留言板》留言,希望在这政策之下,能扩宽硬化荔城区黄石镇金山村村道,清淤疏通河道,让金山村民也能尽快实现“美丽乡村”和“幸福村居”的美好愿景。【留言详情】

据该网友反映,目前金山村只有几条主干道是硬化的,其余小道仍是泥土路,一碰到雨季,道路积水且泥泞不堪,不便村民出行。另外,金山村原有7条河流,今年黄石镇政府对村里一条主河进行了清淤,取得良好的效果。但目前一条南北向河流,因被村民填土种菜,已失去通行和排水功能,甚至与之牵连的另外三条东西向河流也无法流通。

该网友建言,希望政府牵头通过该政策并出资,同时该村村民也集资,共同为金山村各家房前屋后的小道扩宽硬化,改善村民的出行条件;清淤疏通河道,改善区域环境。

莆田荔城黄石镇人民政府经了解后回复东南网:“金山村各村民房前屋后的小道扩宽硬化问题,本身就在‘美丽乡村’建设的规划之内。”自今年金山村被上级列为“美丽乡村”建设示范村以来,在镇党委政府的统一指导下,美丽乡村建设项目有序推进,在村庄河道整治、道路硬化、环境整治等工作上均走在了全镇的前列。

从今年3月份至今,金山村在硬化道路上共计投入约65万元,硬化村庄大小道路“南二顶”、“门前片”等近17条,“尾厝区”和“宫后片”两条水泥路正在筹备之中。

至于村民反映的金山村南北向河道堵塞一事,黄石镇政府表示,属于历史遗留问题,“近期金山村村委会与该段河道的村民代表召开了座谈会, 但两岸村民有的要求把河道的一部分作为道路,有的要求中间放置大水管后再进行硬化,意见不统一。

接下来,金山村村委会将加强与该河段村民的沟通,广泛征求各方意见,拟准备召开该片区群众代表会议,待村民意见统一后,再着手整治该河道。同时,也呼吁金山村广大村民,自觉养成良好的生活卫生习惯,不乱投乱扔乱放垃圾,自觉维护好环境卫生,自觉落实门前“三包”制度,共建金山“美丽乡村”。

延伸阅读:

莆田拟投入近6000万元 建设幸福村居 打造美丽乡村

为推进农村经济社会科学发展、提升农民生活品质、加快城乡一体化进程、全面落实“建设幸福村居,打造美丽乡村”的工作,今年以来我市财政筹措资金5985万元(含美丽乡村资金),其中省级财政4967万元,市级财政1018万元,支持“美丽乡村”建设。

据悉,我市将认真实施2015年一事一议财政奖补普惠制项目、重点示范项目和美丽乡村试点项目。今年,我市各县区继续把一事一议财政奖补为乡村干部服务“三农”的抓手和平台,积极上报村级公益事业建设项目。截止9月30日,全市共计划上报一事一议财政奖补项目353个。项目总预算23889万元,其中财政奖补资金7261万元,计划比上年增长20%,村民筹资筹劳、村集体投入、部门配套、社会捐赠共计16826万元,覆盖全市48个乡镇,356个村,受益群众达110万人。

项目建设内容主要有:村内道路硬化,水利设施建设、路灯建设、公共活动场所建设、村容美化亮化等。把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来,按照科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美的目标要求,建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,促进生态文明和提升群众幸福感。(莆田晚报记者 卓志洪 通讯员 蔡子东)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像