莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田视频|健康生活|妈祖之光|天下莆商|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 文明旅游红黑榜> 文明旅游涨知识 > 正文

不文明出行 坏了好心情

2016-03-25 10:30   来源:人民日报  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

过马路闯红灯,公交车站不排队,高铁车厢里吸烟,航班延误就要拉舱门……出门在外,旅行途中,不文明行为不仅影响了周围乘客的好心情,甚至可能造成重大安全隐患。

近年来,少数旅客的不文明行为乃至违规违法行为,影响了民航的正常运营。有的在飞机上吸烟:10月19日,一名日本籍旅客在MU272东京—浦东航班起飞后,在卫生间用随身携带的打火机抽烟,乘务员发现后报警。该日本籍旅客的行为扰乱航空器秩序,被上海机场公安分局处以行政拘留5日。还有的在飞机上打手机:9月18日,CZ3840航班旅客罗某在航班飞行过程中使用手机,不听机组人员劝阻并辱骂安全员,扰乱航空器秩序,被河南机场公安局处以行政拘留10日。

“火车车厢内的安全锤是列车遇到特殊情况时旅客逃生的重要工具,可丢失现象时有发生。”呼和浩特铁路局包头车辆段乘务车间党总支书记田军介绍说,这些年铁路设施越来越好,车站越来越敞亮,车厢越来越洁净,可一些旅客的不文明行为却大煞风景。

乘车时的不文明行为不胜枚举:上车不排队,开车门挤一堆儿;行李胡乱堆放,挤占过道出口;车内耍酒疯,果皮丢一地;离开卫生间时,卫生纸也全拿走;洗手后,窗帘成了擦手巾……这些行为都给其他旅客出行造成了困扰。

“有些父母也不以身作则,列车上每节车厢都设有卫生间,但有很多家长为了自己方便,就让孩子直接在洗面台上的洗脸池里小便。”在呼和浩特开往昆明的K691次列车上,乘务员刘颖说,“洗手间就在身后,文明就是这么一步之遥。”

车站也是不文明行为的反光镜。8月10日,南昌铁路局在管内各火车站集中做文明出行宣传。结果发现,南丰火车站候车室,一名青年男子只为少走几步路,公然翻越安全护栏;南昌火车站候车室内,个别旅客“以一敌三”,一人横卧盘踞身旁三张座椅,身旁旅客只能负重站在一边。

一些不文明行为还会影响到列车安全。在动车组内吸烟就会威胁到动车的安全运行,因此开车之后车上都有安全宣传,不仅要广播提示,显示屏上也会滚动播放。但仍有旅客不在乎,而且会反问:“吸烟能怎么的?”大连客运段动车队指导车长李微提醒乘客,“根据我国《铁路安全管理条例》规定,动车组全列禁烟,违者将被处以500元以上2000元以下罚款,千万别让一根香烟逼停飞速行驶的动车。(记者 白天亮 陆娅楠)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像