莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田视频|健康生活|妈祖之光|天下莆商|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 文明旅游红黑榜> 文明旅游涨知识 > 正文

出游讲文明 玩得才尽兴

2016-03-25 10:42   来源:人民日报  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

“每次集合总有人姗姗来迟,真是让人不舒服。”不久前,北京市朝阳区某医院护士杨梦洁参团到欧洲旅游,对部分团友“不守时”的习惯印象深刻。

跟团游时间紧凑,每到一个景区,团队导游都会提前跟大家约定集合时间。为了不耽误团队行程,杨梦洁会准时到达集合地点。但她发现,每次总有几个团友不能按时集合。有一次,旅游团队参观卢浮宫,大部分人按照约定时间返回大巴车,却发现车里少了两个人,打电话也不接。等了一个多小时,两位团友才回来,原来是因为购买纪念品而忽略了时间。“很多景点谁都想多待一会。不守时的少数人影响了大多数人,对遵守时间的游客很不公平。”

不只是时间观念差,出游中杨梦洁还遇到其他不少不文明行为。比如,在参观巴黎圣母院时,几位团友为了争抢最佳位置拍照互相指责,差点大打出手。“好位置拍出的好照片当然有纪念意义,但如果为了拍照大打出手,岂不是让人看笑话?”杨梦洁说。

有些游客在颐和园外墙随地便溺,有些游客让杭州西湖变成“洗脚池”,有些游客在古埃及文物上留下“到此一游”的字样。“迟到早退、大声喧哗、不守秩序”……一些中国游客被贴上种种不文明的标签。

文明出游,游客应该入乡随俗,不同地区有不同习俗。出境游之前,应尽量了解目的地的风俗习惯,及时询问注意事项,参观时听从导游或工作人员的指挥,以免造成误解,带来不便。

出游中的不文明行为,有些是风俗习惯的差异导致的,但更多还是源于游客的不文明陋习。这些陋习不仅影响了他人的旅游心情,也可能给自己带来麻烦。所以,无论是境内游还是境外游,游客还应提高文明素养,养成良好的习惯,出游更文明,玩得才尽兴。(记者 王 观)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像