莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

“在站寻家,让爱回家” 莆田市救助管理站帮助流浪人员重回家的温暖

2016-06-22 09:28  王龙风 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

“在站寻家,让爱回家”寻亲服务主题宣传周活动

东南网莆田6月22日讯(本网记者 王龙风 通讯员 王御武)6月20日晚,谭女士的母亲从老家江西抚州赶到莆田市救助管理站,把她接回了家。她已经在救助站度过了整整28天,日夜盼着回家的她,终于可以和家人团聚。而谭女士只是救助站帮助过的众多寻亲受助对象中的一员。21日,莆田市救助管理站开展“在站寻家,让爱回家”寻亲服务主题宣传周活动,宣传普及寻亲知识,以帮助更多的滞留受助人员回归家庭。

5月24日晚,今年38岁的谭女士被民警护送到了莆田市救助管理站。接收后,救助站的工作人员开始对谭女士进行心理辅导工作,并希望能够找到她的身份信息。交流中,工作人员听出谭女士的江西口音,但很难进行交流,于是找来莆田学院江西籍的志愿者帮助获取她的身份信息。

可谭女士没法说清楚自己的老家在江西抚州哪个地方,于是工作人员向抚州的救助站和当地警方联络,并在全国救助寻亲网上发布相关信息,希望能够找到线索。

时间一天天过去了,谭女士在救助站得到了很好的照顾,但寻亲工作没有取得新的进展。而谭女士也天天念叨着想要回家。就在这时,谭女士的家人通过救助站之前联络过的单位和发布的信息找到了救助站。6月20日晚上,谭女士的母亲在家人陪同下,从江西赶来救助站,把女儿接回了家。

今年38岁的谭女士只是莆田市救助管理站帮助过的众多寻亲受助对象中的一员。这么多年来,救助站已经帮助过不计其数的流浪人员找到了他们的家人,让他们的家庭得以团聚。

为了进一步凝聚社会共识,扩大社会参与、强化寻亲服务合力,莆田市救助管理站决定于6月19日至25日在全市范围内开展以“以站寻家,让爱回家”寻亲服务主题宣传周活动。

6月21日下午,莆田市救助管理站邀请了社工服务组织、志愿者协会,以及社会爱心人士共同参与了活动周期间的一项活动。主办方广泛宣传救助法规政策,宣传救助途径渠道,介绍全国救助寻亲网平台作用,全方位、多角度地向市民普及寻亲知识,展示寻亲服务的成效。现场人员还通过了解目前滞留人员的信息协助寻找他们的亲人,希望能够帮助更多的滞留受助人员早日回归他们的家庭,营造全社会关注寻亲、参与寻亲的良好氛围。

据了解,全国救助寻亲网(网址http://xunqin.mca.gov.cn)由民政部负责全国救助寻亲网服务器的运行和维护,主要是方便各地救助管理机构发布受助人员寻亲公告,便于寻亲家庭查找家人,协助走失人员早日返回家庭。

此外,莆田市救助管理站也提醒广大市民,如果你在街头遇到因自身无力解决食宿,无亲友投靠;不享受城市最低生活保障或者农村五保供养;正在城市流浪乞讨度日的人员,可以及时拨打救助站的救助热线0594-2793531反映,方便这些流浪乞讨人员能够得到及时救助,以及帮助他们早日回到亲人身边。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像