莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

省委政法委“法治福建进行时”媒体采风八闽行来莆:挖掘政法工作亮点

2016-06-24 19:48  吴炳端 王龙风 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

省委政法委“法治福建进行时”媒体采风八闽行来莆

东南网莆田6月24日讯(本网记者 吴炳端 王龙风)6月22日至23日,省委政法委“法治福建进行时”媒体采风八闽行来到莆田市,全方位挖掘莆田市各项政法工作的特色亮点。莆田市委政法委等单位向采访团一行,详细介绍了工作中取得的突出成效和各项工作开展情况。采风过程中,由福建日报、东南网等多家中央和省级媒体组成的采访团,深入了解了莆田市开展“六个专项治理”工作开展情况、城厢区律师代理申诉化解信访积案经验做法、城厢区检察院“1+N”工作模式、涵江区法院“三心”护“三特”涉少审判模式等诸多工作亮点。

6月22日上午,莆田市委常委、政法委书记李飞亭向采访团详细介绍了莆田市开展“六个专项治理”工作的情况。李飞亭就莆田在严重精神障碍患者专项治理、电信诈骗和涉众型金融风险问题专项治理、危险物品安全监管问题专项治理、毒品问题专项治理、寄递物流安全管理问题专项治理及法院执行难问题专项治理等方面工作的进展情况作了详细介绍。李飞亭指出,莆田市高度重视“六个专项治理”工作,切实加强组织领导,强化部署落实,严格责任督导,着力把专项治理作为“防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板”的重要举措抓好抓实,专项治理以来取得了阶段性的成效。

据了解,莆田通过完善三大系统,落实九项工作制度、建立四大治理台账、强化六大保障措施,建立“3946”严重精神障碍患者肇事肇祸问题治理机制,有力推进严重精神障碍患者肇事肇祸问题治理取得实效。目前,全市共有6家精神病防治院,床位1380张,达到4.77张/万服务人口,远超省里下达的年内2.82张/万服务人口任务。成立反诈骗中心,开展紧急止付、快速冻结涉案银行账户、及时关停关闭涉案电话号码,建立警银、警通工作交流群等,破获系列诈骗案。创新“互联网+执行”工作机制,全省首创微信曝光失信被执行人机制,规范运用执行联动指挥调度系统,推进网络司法拍卖工作等方式,莆田市委政法委先后开展了12批次230多个执行积案的微信平台曝光工作,已有80多名被执行人迫于舆论压力自动履行了案件款或与申请人达成执行和解协议。首创“平安寄递业”创建活动,率先在全省成立企业安全管理机构,100%配置专(兼)职安全员;率先督促企业建立并执行网点巡查制度,逐步推进全市全网管控;率先建立从业人员实名档案,实现人员可查,实现了三个“全省率先”。针对危险物品门类多、标准多重、检查多头、信息孤岛等实际问题,莆田建立了危险物品全环节监管机制,有效提升危险物品监管水平。

采风期间,采访团一行又深入实地采访了莆田市律师代理申诉试点、城厢区检察院、涵江区法院、莆田市公安局反诈骗中心、城厢区东沙边防派出所、荔城区镇海派出所、新度镇卫生院、快递公司、LNG天然气公司等单位,对其各项工作亮点、特色和成效进行深入的采访了解。采访团先后发现并挖掘出莆田律师代理申诉化解信访积案经验做法、检察院“1+N”工作模式,法院“三心”护“三特”涉少审判模式,及全省十佳政法干警徐金模、郑俊峰,“两学一做”学习教育活动先进党员代表黄建钦等先进人物。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像