莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田“探访感动”:与乡村木偶剧团零距离接触

2016-09-22 09:26  林双华 陈国峰 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

即使是众多人物也依然操作自如,不出半点差错

导读:8月26日上午,由中共莆田市委宣传部、中共莆田市委网管办、莆田市城厢区回顾锦天汇主办,莆田市互联网新闻中心、东南网莆田站承办的第二届莆田市“探访感动”网络媒体采风活动正式启动。本届活动旨在大力宣传宜商宜业宜居莆田建设成果,展示莆田科学发展、跨越发展的新成就、新面貌、新气象,同时为莆田深化改革、扩大开放、全面发展,营造有益的网络舆论环境。

东南网莆田9月22日讯(通讯员 林双华 陈国峰)莆仙木偶戏古称兴化傀儡戏,俗称“柴头仔戏”,是中国古老的木偶戏剧种之一。农历八月二十,在闽中莆田秀屿区埭头镇汀岐村南风厝,笔者与有着上千年历史的莆仙木偶戏来了个“面对面”,深入探访木偶戏演员平凡而感人的人生故事。

他来自“木偶世家”

紫红色的木偶戏舞台上方,十分显目地悬挂着剧团的名字:平海赤坡忠良木偶剧团。据邀请演戏的主人介绍,这家剧团,是沿海资深的木偶戏表演剧团,已经在这个村庄连续演出了30多年。

平海赤坡忠良木偶剧团负责人叫陈国良,今年49岁。他说,从祖上开始,陈家就是靠木偶戏和莆仙戏谋生、发展,自己算得上“木偶世家”了。他的爷爷是莆仙戏演员,也做木偶戏。后来,父亲继承这个饭碗,与木偶戏打了半辈子交道。他从初中毕业后就开始当接班人,认真打理着木偶戏营生。转眼间,忠良木偶剧团,在他手上也已经30年了。一脸厚道的陈国良感叹:“岁月不饶人啊。”

一个木偶戏剧团,通常由七八人组成,最少的民间剧团只有4个人,当然演出质量会受到影响。他的剧团,目前有8个人,算得上规模较大的木偶剧团。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像