莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 美丽莆田 > 正文

【美丽莆田】摄影爱好者李向阳走进湄洲岛采风(精美组图)

2016-11-10 17:10   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

摄影师:李向阳,网名阳光灿烂,现任职于莆田市公安局,喜爱拍摄民俗、纪实等作品。

座右铭:做生活有心人,甘当文明使者。喜欢舞文弄字,爱上快乐摄影。用心寻找、发现美,留意记录、传播美。精彩光影有我,我为光影出彩。让青春和生命在追求之路上不停步,永远跋涉,坚信天生我才必有用!

湄洲岛是妈祖的出生地,妈祖信俗世遗地,海内外妈祖信众的朝圣中心。10月29日至10月30日,摄影爱好者李向阳前往湄洲岛东蔡村一处古民居拍摄湄洲女梳妆、海岛居民、海岸沙滩等场景,用镜头发现美,展现魅力莆田。

∷∷∷ 湄洲女梳妆打扮 展现海岛风情 ∷∷∷

   

湄洲女梳妆 摄影者:李向阳

   

湄洲女梳妆 摄影者:李向阳

  

湄洲女梳妆 摄影者:李向阳

   

湄洲女发型 摄影者:李向阳

“帆船头,大海衫,红黑裤子寄平安”。湄洲女因漂亮而又特别的服饰和头饰著称。这种头发的特点是,头的中后部梳成一个高出七八厘米、成半孤型竖起的类似船帆的发髻,两侧别着几根发卡,头顶处则是一个圆圈型的摞髻,上插上一根大的银针,摞髻上有一段缠着红线,整个发髻还有绢花相配,煞是耐看。

李向阳通过多角度拍摄,力争把湄洲女的神韵表现出来。值得一提的是,第三幅图,李向阳捕捉到三个湄洲女呈象三角塔形,便以此构图,外面二个当做框,主角在中间,人物表情丰富,画面色彩鲜艳,本组图片较好地展现了主题。

∷∷∷ 一方水土养一方人 岛民在岛上颐养天年 ∷∷∷

 

岛上居民 摄影者:李向阳

   

岛上居民 摄影者:李向阳

日出而渔,日落而息。岛上的居民早已习惯了这样的海岛生活。随着时光流走,韶华渐褪,他们也安然选择这片海岛颐养天年。

李向阳眼光独到,不扎堆拍摄,寻找自已喜欢的趣味点,本组图片充分体现勤劳渔民长期生活在海上,留下沧桑的脸庞。土墙木门则交待了所处的环境。

∷∷∷ 晒渔网成海岛特色 沙滩展现美与力量 ∷∷∷

  

晒渔网 摄影者:李向阳

湄洲女面向远方深思 摄影者:李向阳

海岛牛头尾沙滩以前是当地渔民生产主要场所。海滩除了渔业作业外,闲时还能踏青碧海蓝天,静坐享受着大自然给自己的馈赠,感受着海水的力量美。

第一幅图,李向阳采用竖拍方式,对角线构图,整个画面具有纵深感;第二幅图,湄洲女面向远方深思,很有深远感。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像