document.title = document.title.replace(/(<\/?[a-zA-Z][^>]*>|[\r\n])/ig, '');
BAIDU_CLB_fillSlot("743519");
您所在的位置:东南网 > 妈祖之光> 文化交流 > 正文 var _SO_INPUT_ = 'class="input_01"'; var _SO_SUBMIT_ = 'value="本网搜索" class="btn_01"';

贤良港天后祖祠文化景观的时空解读

2016-12-05 15:43   来源:妈祖诞生地  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:
document.getElementById("bdshell_js").src = "http://bdimg.share.baidu.com/static/js/shell_v2.js?cdnversion=" + Math.ceil(new Date()/3600000)

贤良港“乃天后生长之乡”(《敕封天后志》转载《莆阳志》)。

妈祖是莆田人,对于妈祖的信仰当然首先在莆田起源。著名南宋诗人刘克庄在《枫亭新建妃庙记》记载了当时社会有关妈祖宫庙的情况。他留下一段珍贵记载:“莆人户祠之,若乡若里望悉有祠,……妃庙遍于莆,凡大墟市小聚落,皆有之。”例如有圣墩顺济庙,建于元祐丙寅年(1086);江口天妃庙,建于绍兴二十七年(1157);白湖顺济庙,建于绍兴三十年(1160);仙游枫亭天妃庙,建于元符元年(1098)。从这些记载可以窥出当时莆田妈祖信仰是兴盛时期,而湄洲妈祖祖庙最早记载南宋文献中“仅仅落落数椽”的格局。本文主要将贤良港妈祖祖祠的文化景观进行时空解读,说明天后祖祠在妈祖信仰传播以及海祭妈祖中起到了特殊作用。

一、贤良港天后祖祠的地理位置的历史记载

贤良港,今名港里村,俗呼黄螺港。弘治《兴化府志》有载:“贤良港,在莆禧千户所前,有山如象形,横亘港上,居民数百家,俗呼为黄螺港云”。现属莆田市北岸山亭镇。从地理位置上看,港里村位于湄洲湾北岸,莆禧半岛南端,处于文甲和山柄突出部分所形成的澳内,村南临大海,面对湄洲岛,西南有菜籽屿。在宋代,这里处于莆阳之天涯海角,是朝廷驻兵防守的海防要地,也是渔业发达贸易交往的重要港口,是湄洲湾内秀屿、枫亭船只出海必经之路。也是举行海祭妈祖的独有神奇的地方。

明弘治年间《兴化府志》有载:“莆为郡,山与海交,庶物产于其间蕃矣。惟山所产,与中州无大殊异;若夫海产,则有中州人士所未识者。”又《莆田县志》有载:“莆东南海滨,商舟之所会”,与湄洲屿相对吉了的山下有“东西二澳,闹市辐辏。”仙游枫亭市也是“一閧之市,百货骈集,五达之逵,四方会通,千门楼阁,而鳞叠万宝。”兴化盛产荔枝为沿海四州郡之一,蔡襄《荔枝谱》说:“闽中惟四郡有之。福州最多,而兴化最为奇特,泉漳时知名。”兴化军的荔枝畅销于各地,“水浮陆转,以入京师,外至北戎、西夏,其东南舟行新罗、日本、流求、大食之属,莫大爱好,重利以酬之,故商贩益广,而乡人种益多。一岁之出,不知几千万亿”。又制糖业也发达,“甘蔗,土人捣以为糖,枫亭者为最”(黄岩孙《仙溪志》)。又有“蔗糖,岁运入浙淮者,不知其几万亿。蔗之妨田固矣”(方大琮《铁庵集》)。可见,当时兴化军是我国重要产蔗糖区之一。还有茶叶、糯米制酒、竹纸、蒸纱等。这些货物从东南沿海运往北方和海外,那么湄洲湾是南来北往的必经海道,古有曰“通海道,舟车所会,民物繁伙,比屋业儒,号衣冠盛处”(王象之《舆地纪胜》)。

在当时的航海条件下,妈祖自然而然成为一个有求必应的海上保护神。贤良港天后祖祠成为航海者崇祀妈祖的神圣之地。从地理环境上看,港里和湄洲隔海相望,港里是轮渡港口,是湄洲通往莆田大陆必经的码头。所以说,妈祖信仰在这里占有重要位置。

贤良港天后祖祠,最早建于宋代。明永乐十九年(1421)祠宇圮毁。地方官奏闻,朝廷钦命太监到港里整修致祭。天后祖祠座落在螺山南坡上,坐北朝南,傍山邻海,庄严肃穆。

在贤良港周围文化景观很多。例如“窥井得符”,在民间流传很广一个传奇故事。也称“受符井”。该井筒下圆上方,井眼直径1.5米,方形井栏广阔面各长94厘米,高40厘米,井盘表面有“咸淳丙寅八月庚辰石匠游进”十二字古刻。这个传奇均被明《天妃显圣录》与清初《敕封天后志》收录编入。可见这个民间传说十分神奇,应有一定的来历和依据。

祖祠后的“九座山”。《敕封天后志》有云:“建隆元年庚申三月二十三日,王氏腹震,有一道红光入室,香气氤氲,观者如堵,及生,父母大失所望,时港四周之山崩摧,乃灵气所钟也。”这就是妈祖降诞及山崩地裂的传说。明·何乔远《闽书》载:“妃方其生时,地呈紫色……”。2012年天后圣殿破土动工时出现“五色土”可见一斑。

贤良港的“三炷香”,在天后祠正前方海域,退潮时可以看到一片礁石,涨潮时则只露出三个顶尖,俗称“三炷香”,为船舶入港的标志。

古码头。海岸古码头全长约有六百米,石级和系缆石经久磨损,光滑可鉴。在上世纪七十年代之前,这个古码头一直是莆田通往湄洲岛的主要轮渡口,停泊处。码头的东西两端各建有二座妈祖庙,名灵慈东宫、灵慈西宫,各臻辉光。

莆禧。莆禧是由“浮曦”演化,浮曦之历史时间很久。见南宋洪迈《夷坚志》中有《浮曦妃祠》,文中有“莆田境浮曦湾”,即今湄洲湾北岸的莆禧湾,与湄洲岛隔海相峙。莆禧与浮曦之地名在元明时期互为使用。例元代已有“莆禧”之称。元代张翥《留题莆禧湄洲岛天妃庙》、明初则置莆禧守御千户所,于是莆禧之名遂一直沿用至今。但明人著作中仍有称浮曦的,如周婴《九月晦游浮曦东山送詹修之》,《重游浮曦东山作古鼓诗》,莆禧天妃庙亦建于宋代,历代都有重修的,其庙尚存。

有人说,寺庙景观是一定空间与时间的产物,我们可从贤良港周遭所处的地理环境位置来解读港里祖祠,找出地理空间与文化景观之间一定程度上的因果生成的关系。例如贤良港,俗呼黄螺港;窥井得符、浮曦天妃庙、妈祖出生时山崩地裂之兆,文甲与山柄、古码头、三炷香、九座山等等,说明港里祖祠从创建开始,它与周围各个文化景观连缀在一起,它是一个重要神圣之地,地理空间的因素给它们扮演了不可替代的重要位置。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像

 

var __$nodeid=16683;var __$contentid=18796145;var __$title='贤良港天后祖祠文化景观的时空解读';var __$AuthorPh='';var __$Editor='莆田站林静';var __$Liability='莆田站林静';var __$pubtime='2016-12-05 15:43:38';