莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 部门动态> 莆田健康网> 新闻 > 正文

莆田第一医院骨科率先开展髌上入路胫骨骨折闭合复位髓内钉内固定术

2017-04-27 19:02   来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

近日,莆田第一医院骨科由林峰主任医师、李兵兵主治医师、陈宇主治医师组成的医疗团队,成功完成一例髌上入路胫骨骨折闭合复位髓内钉内固定术,这在全市尚属首例。

髌上入路胫骨髓内钉技术(SUPRA PATELLAR NAIL-SPS)是髌下入路的另外一种选择。胫骨髌上入路髓内钉适应症相对更广,越来越多骨科医生倾向于选择髌上手术入路。

胫骨髓内钉技术最早由德国Kuntscher1939年首先应用,体位由最初的90°屈膝位到目前膝关节微屈位,目的使胫骨近端进针点暴露充分,膝关节屈曲位进针较容易。胫骨髓内钉有劈开髌韧带入路和髌韧带旁两种入路,这两种入路适合近干骺端以远骨折。

髓内钉固定胫骨骨折具有优势

交锁髓内针治疗胫骨骨折优势髓内针是一个负荷分担装置,能够避免剪、折、扭等有害应力,最大限度地克服了应力遮挡。对于粉碎性等不稳定性骨折,静力交锁更具有治疗意义。由于髓内针固定方式对骨骼的血液供应与生物力学环境干扰小,有利于骨折愈合,交锁髓内针治疗骨折愈合率为98~99.5%。

传统入路胫骨髓内钉不足

尽管髓内钉技术在治疗胫骨干骨折中已经较为成熟,但对于胫骨近端骨折,其应用仍存在挑战,主要表现为3个方面:

(1)在置钉时由于膝关节极度屈曲,手术过程中很难维持近端骨折的良好复位,容易发生向前成角或内外翻畸形。

(2)按传统胫骨髓内钉手术技术处理近端骨折,术后部分患者出现持续的膝前疼痛。

(3)膝关节极度屈曲时术中透视定位有难度。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像