莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 部门动态> 莆田健康网> 新闻 > 正文

莆田:胆石症发病率逐年上升 “双镜”合璧微创治疗

2017-05-04 10:58   来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

胆石症,顾名思义,就是胆道的结石引发的疾病,是一种常见病、多发病。随着人们生活水平及饮食结构的改变,胆石症的发病率呈逐年上升的趋势。

胆石症按部位分为:胆囊结石,肝内胆管结石和肝外胆管结石,常表现为消化不良,上腹部不适,发热,黄疸等临床症状。由于结石对胆道的长期慢性刺激及慢性炎症会导致胆道恶性肿瘤的形成,且胆石症急性发作严重时可导致全身性感染,危及生命。因此,有症状的胆石症患者应积极选择手术治疗的方式。

传统开腹胆囊切除、胆总管切开取石、T管引流术是一百多年来治疗胆囊结石并肝外胆管结石的经典术式,虽然其适应症广、手术疗效好,但其存在创伤大、并发症多、住院时间长等缺点。而近年来迅速发展的微创手术方式,呈现出动摇其地位的趋势。随着腹腔镜、内镜技术在微创外科中的广泛应用,腹腔镜联合胆道镜(双镜)胆囊切除、胆总管切开取石术治疗胆石症取得良好的疗效及得到确切的肯定,因其创伤小、并发症少、恢复快、住院时间短等优点,逐渐为广大患者所接受,给患者提供了一种安全、有效的治疗手段。

与传统开腹手术相比,优势在哪?

1.创伤小。取近1cm腔镜切口,术后切口疼痛轻;手术过程中,全程在腔镜下完成,对腹腔脏器刺激小、损伤小,降低了肠粘连、肠梗阻的发生几率。

2.并发症少。传统手术切口大,因胆石症常并发胆道感染,相应切口的感染率也高,而微创手术的切口小,脂肪液化的可能性低,切口感染几率下降,且伤口更加美观,此术式尤其适合糖尿病及肥胖的患者。另外,由于患者创伤小,早期可下床活动,肺部感染、肠粘连、下肢静脉血栓等并发症减少。

3.恢复快、住院时间短。此手术方式对腹腔脏器刺激性小,患者的胃肠功能在较短的时间内恢复,肛门排气早,早期可进食,减少了输液量,加之可早期下床活动,恢复快,住院时间相应地缩短。

4.选择合适病例,不使用T管,达到真正的微创。传统手术T管的应用,患者需近1月余带T管生活,带来诸多不便及护理上的麻烦,所以有相应适应症的病人进行胆总管一期缝合可大大减少这些麻烦。

不是所有的胆石症都适合微创手术

其适应症包括:(1)既往无腹部手术史,无手术禁忌证;(2)胆囊结石合并胆总管结石诊断明确,并能排除肝内胆管结石,结石直径 10 mm 以上者;(3)胆总管下段通畅,胆道无明显炎症及水肿者可作一期缝合胆总管。

而肝外胆道异常、纤细,胆总管狭窄、不通畅者,及体弱、存在基础严重疾病的患者不选择此微创术式。

肝胆胰脾外科专科特色

莆田市第一医院肝胆胰脾外科将腹腔镜微创技术、精准外科技术、加速康复外科(ERAS,enhanced recovery after surgery)有效结合起来,实现腹部外科疾病的微创化和快速康复,形成了专科特色。微创治疗胆石症,应用了加速康复外科的理念,例如常规应用腹腔镜微创手术,术前进行宣教、术中控制液体、术后常规镇痛,胃管及尿管早期拔出等ERAS措施的应用,促进了手术患者的快速康复,缩短了住院时间。

截止目前,莆田市第一医院党委副书记、纪委书记王金桂主任医师、陈嘉飞副主任医师带领的胆道微创团队完成两百多例双镜联合治疗胆石症手术,团队已具备精湛娴熟的微创手术技术及服务大众的能力。在治愈的患者中,年龄跨度大,小至20多岁的年轻人,大至103岁的老年人,效果显著。因此,腹腔镜联合胆道镜双镜联合治疗胆石症是一种安全、微创、有效的手术方式。(周武汉)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像