莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 国内新闻 > 正文

山东人均预期寿命达到78.5岁 成功阻击多种疫情

2017-05-11 14:51   来源:齐鲁网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

3.jpg

齐鲁网济南5月11日讯今天上午,山东全省卫生与健康大会在济南召开。记者从会上了解到,目前山东全省人均期望寿命已达到78.5岁,主要健康指标均居全国前列。

省委书记刘家义在讲话中指出,近年来,特别是党的十八大以来,全省按照以习近平同志为核心的党中央部署要求,以提高人民健康水平为核心,以健康山东、生态山东、食安山东建设为抓手,统筹推进卫生与健康工作。

据介绍,目前全省人均期望寿命达到78.5岁,主要健康指标居全国前列,总体上优于中高收入国家平均水平。“这对一个9900多万人口的大省来说,是一个了不起的成就”,刘家义说。

记者了解到,近年来山东坚持基本医疗卫生事业的公益性,持续提高卫生服务能力、守牢公共卫生安全底线。在党中央坚强领导和国家有关部委的指导下,山东省高度重视传染病疫情防控,成功阻击了手足口病、H7N9高致病性禽流感、埃博拉出血热、中东呼吸综合征等疫情。

目前,全省医疗卫生机构发展到7.7万所,卫生技术人员64.3万人,床位数54.3万张,形成了覆盖城乡、机构完备、功能互补的医疗卫生服务体系。

在向深化改革要动力,着力激活医疗资源、健全全民医保体系方面,山东也取得了可喜成绩。截至目前,山东已经全面推开183家县级公立医院、286家城市公立医院改革,在全国率先开展墓本药物省级集中采购、省级统筹大病保险工作,基本建立起覆盖城乡的全民医保制度,有效激活了医疗资源,提高了医疗厦盖面和群众受益面。

此外,山东还以解决关健问题为突破口,积极营造优美和谐宜居的健康环境。树立绿水青山就是金山银山的理念,组织开展两轮健康山东行动,实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,深入推进美丽乡村建设。同时,强化安全发展意识,抓好安全生产、公共安全、食品药品安全等工作,筑牢群众健康的安全屏障。

同时,山东把全民健身作为主抓手,努力构建大卫生、大健康工作格局。强化统筹联动,推进资源共享,构建亲民、便民、惠民的全民健身公共服务体系,广泛开展群众性体育活动,全省经常参加体育锻炼人数达到总人口的35.6%。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像