莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 国内新闻 > 正文

手绘文博:一样的文博会 不一样的呈现(图)

2017-05-15 17:22   来源:红网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

红网深圳5月15日讯(时刻新闻记者 汤红辉 绘图 舒信)创新,永远是深圳文博会不变的魂!今日是第十三届深圳文博会的最后一天,时刻新闻记者将文博会上的精彩之处,以手绘方式呈现出来,让您感受一样的文博会,不一样的表达。

本届文博会是湖南连续第八次参展。300余平方米的湖南馆,以“文化湘军,锦绣湖南”为主题,以“文产新篇”“文旅新湘”“文创新梦”为关键词,全面展示了党的十八大以来湖南文化与创意产业发展的新格局、新成就、新趋势。看看这密密麻麻的人群,就知道湖南馆受欢迎的程度。

在非遗馆大湘西展厅内,一位身穿土家织锦的土家老人,坐在家门口悠闲地抽烟,笑容慈祥,似是等待家人的归来。而他身边,同样站着一位身穿土家织锦的美丽女子,惊艳了每一位参观者的眼睛。

侗锦古称“纶织”,系侗族女性世代相传的纯手工织物,至今有2000多年历史,是中国著名织锦之一,而湖南通道侗族自治县及周边地区,是侗锦织造技艺主要分布区域。当侗锦织娘架起织布机,娴熟地推拉起手中的梭线,现场观众立马被这一传统技艺吸睛。

和现代年轻人“萌萌的”审美情趣设计制作不同,一组极具湖湘特色的IP文创产品亮相深圳文博会,玩偶指向了湖湘精神中的“吃得苦”“霸得蛮”“耐得烦”。过往参观者无不驻足,与其合影,霸占了当日不少参观者的朋友圈。

作为世界上独一无二的女性专用文字,江永女书字体呈长菱形,秀丽娟细,似蚊似蚁。这种罕见的文字符号体系,记录着一个个神奇而美丽的故事和传说,诠释了中国闺阁中女性文化的“密码”。江永女书的省级传承人胡美月现场挥毫创作时,引来众多国际参展客商的关注和拍照。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像