莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田市公安局召开新闻发布会 通报五方面工作情况

2017-05-19 12:02   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田5月19日讯(本网记者 吴炳端)昨日下午,莆田市公安局召开新闻发布会,通报全市公安(含边防)派出所新增三项便民服务举措、“三打击一整治”专项行动、打击经济犯罪工作、“打黑恶缉枪爆”专项行动、交警支队持续创新交通管理举措服务创建文明城市工作等五个方面的工作情况。

交警支队持续创新交通管理举措服务创建文明城市工作

今年以来,市公安局交警支队依托全市市区主干道无缝对接的视频天网,建立“事前防范、事后查纠”工作理念,创新推出规范“电摩”靠右行驶和“‘天地’联勤联动”高空视频协助路面交管新举措,进一步服务创城工作和美丽莆田建设。

开辟专用道、待行区促进电动车、摩托车规范行驶。市公安局交警支队在荔城大道沿线临近路口处施划电动车、摩托车专用道,并根据城区各个路口实际情况前置或扩大待行区面积,结合在靠近路口导向车道右侧处增设电动车、摩托车靠右行驶专用通道、直通路口的“待行区”以及驶往待行区专用道的指示标志等,所有电动车、摩托车必须通过该专用通道进入待行区后,再根据信号灯指示行进。以此同时,交警部门也强化对路面交通违法人的宣传教育,由交警支队采用点对点电话或手机提醒路面交通违法人、集中约谈、签订保证书等方式提升“两轮机动车”驾驶人的文明行车安全意识。今年以来,交警支队电话提醒驾驶人19852人次,约谈经常性出现道路交通违法驾驶人389人次,对其进行安全教育并责令其签订保证书。

实行高空全景路面监控系统同路面执勤交警联勤联动。为提高视频监控巡查,实时监控交通流量情况,市公安局交警支队在城区范围内安装9个高空全景路面监控系统,并与路面执勤交警联勤联动,有效提高了快速处理突发交通事件、道路通行率和违法查纠的能力。一是快速处理突发事件。全景路面监控系统能实时多角度查看交通环境情况及警力分布情况,一旦遇有路面突发事件发生,可以及时科学调度部署警力进行快速处理。二是通畅道路通行。车流量高峰及重大节假日期间,交警支队可以通过高空全景路面监控实时重点巡查客流量、车流量较密集地方,及时发现交通拥堵点及交通事故等,第一时间快速有效疏导交通拥堵,提高道路通行率。目前荔城大道、东园路已实现由指挥中心自主控制灯控路口放行时间,提高路口排堵的能力。三是查纠交通违法。高空全景监控也具备严查路面交通违法行为和交通肇事逃逸查缉功能,对路面交通非现场执法提供证据支持,有效缩小了驾驶人违法空间,在维护交通秩序、消除路面安全隐患、保障群众出行安全起到积极的作用。

全市公安(含边防)派出所新增三项便民服务举措

近年来,市公安局户政处坚持贯彻落实上级部门有关“放管服”要求,在“减证便民”和“精准放权”等方面主动作为,取消下放行政审批事项,精简整合许可证件,减少证件材料,压缩办理时间,便利广大群众办事办证。近期,全市公安(含边防)派出所户籍窗口推出三项新措施,方便群众办理相关业务。

一是下放户籍办理权限至基层派出所。将省内居民名字变更权由县区公安机关下放至公安派出所,办理时限由15个工作日压缩至5个工作日。

二是简化居民身份证办理程序。省内居民(除有以下四种特殊情形外。1.户口登记在拆迁地址、公共地址、单位集体户(含单位集体户地址上的家庭户)、学校学生集体户的;2.疑似双重户口、虚假户口未处理完结的;3.因整容等原因,相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;4.原身份证不在我省申领的。)可在全市任何一个派出所申请补换领居民身份证。已登记指纹信息的居民身份证一年内丢失补领的,申请人可申请不再重新采集人像和指纹信息。此外,全市各县区公安局(分局)及部分主要派出所已可独立制作《居住证》,截至4月底,全市公安机关共受理《居住证》申领5316张,已发放《居住证》4179张。

三是实施居民身份证跨省异地受理、挂失申报。全市公安(含边防)派出所户籍窗口可异地受理26省(市、区)的跨省居民身份证,7月1日后实现覆盖。

全市公安机关“三打击一整治”专项行动

根据公安部和省公安厅的统一部署要求,全市公安机关从5月起,部署开展“三打击一整治”专项行动。“三打击”即:集中打击盗抢骗犯罪,集中打击电信网络新型违法犯罪,集中打击网络贩枪犯罪。“一整治”即:集中整治地域性职业犯罪重点地区。

2016年12月1日至2017年4月1日,全市公安机关开展了为期4个月的集中打击“盗抢骗”行动,并取得阶段性显著成果。在打击“盗抢骗”犯罪方面,抓获“盗抢骗”在逃犯罪嫌疑人131名,追缴赃款赃物价值158.1万元。在打击电信网络新型违法犯罪方面,破获电信网络诈骗案件62起,抓获犯罪嫌疑人45人,成功阻断正在实施诈骗行为的电话91个次,回访提醒用户127人次,拦截非法主叫号码150多个,关停涉案违法电话号码51个;查询涉案银行卡480多张,冻结涉案银行账户83个,涉案金额461.19万元。

全市公安打击经济犯罪工作

2016年以来,全市公安机关以“打击非法集资犯罪”、“打击恶意逃废债引发经济犯罪”、“打击整治传销犯罪”三个专项行动为主线,结合开展“打击假冒伪劣犯罪”、“打击银行卡犯罪”“打击假币假发票”和“猎狐2016”专项行动,严厉打击整治各类经济犯罪活动,查获各类经济犯罪案件500多起(其中,公安部挂牌督办案件1起,省厅挂牌督办案件3起),抓获犯罪嫌疑人300余人,挽回经济损失9000多万元,取得了一定成效。全市立破信用卡诈骗犯罪案件100多起,破获各类非法集资案件13起,抓获犯罪嫌疑人21名,查获案值600余万元;破获侵犯知识产权违法犯罪案件231起,其中公安部挂牌督办案件1起,省厅挂牌督办案件3起,逮捕118人,捣毁制假窝点135个;破获传销类案件19起,涉案金额1803万元,抓获违法嫌疑人55名,打掉犯罪团伙12个,摧毁窝点39个。

警方提醒,广大人民群众要切实增强自我防范保护的意识和能力,守好自己的“钱袋子”。一是识别风险。群众在投资理财时要充分考虑可能带来的经济损失等多方面的风险,对各种明显不靠谱的“高回报”投资绝不可轻易相信,特别是针对目前多发的非法集资或传销现象,要时刻保持清醒和警惕,保护自己合法财产不受侵犯。二是自我保护。手机信息购物消费时代,广大人民群众要高度保持警觉防失密、防骗密、防窃密。三是依法维权。广大人民群众财产受到不法侵害后,要注意保存好相关证据资料,尽快拨打110或到当地公安机关报案,全力配合公安机关开展调查取证、查询冻结、快速止付等工作,公安机关将尽最大努力为受害群众挽回经济损失。

全市“打黑恶缉枪爆”专项行动

今年1月份,市公安局部署全市公安机关开展“打黑恶缉枪爆”专项行动。至4月底,全市已破获相关案件100余起,刑事拘留相关犯罪嫌疑人250余人,收缴一批非法枪支、弹药、雷管、炸药等非法枪爆物品;破获全市挂牌督办案件7起,捣毁犯罪窝点6处;3名全省公开督捕的黑恶枪爆逃犯全部到案,抓获全市公开督捕涉黑恶在逃人员8名;依据市公安局《举报涉黑涉恶和涉枪涉爆违法犯罪有功人员奖励办法》规定发放举报奖励金2.9万元。

2月18日,城厢公安分局开展统一抓捕行动,摧毁一个依托娱乐场所以言语威胁、暴力殴打为手段强迫店内打工妹对顾客提供性服务的涉嫌强迫卖淫恶势力团伙犯罪团伙,一举抓获以郑某阳为首的10名犯罪嫌疑人。3月18日,南日派出所对辖区的废旧厂房、出租房屋展开拉网式检查,在一出租房内查缴部分黑火药和一些导火线,涉案犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像