莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻> 仙游县 > 正文

仙游鲤城街道创新治河管理机制 拆猪场清垃圾

2017-05-25 16:33   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

仙游鲤城街道开展河流整治,拆除养殖场

东南网5月25日讯(海峡都市报记者 林养东 实习生 陈海容 文/图)今年莆田《全面推行河长制工作方案》出台后,由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。仙游县鲤城街道结合实际,创新推行“河长+警长+督查长”治河管理机制,目前该辖区木兰溪干流、支流等均纳入河长制管理范围,已清理垃圾1.9吨,拆除关闭畜禽养殖场76家,拆除城区结合部周边旱厕923个,改善木兰溪水环境。

过去:河道屡现污染

海都记者了解到,鲤城街道辖区内共有木兰溪鲤城段河道干流9.49公里、木兰溪支流(九龙岩溪)7.01公里和木兰溪支流(来洋溪)3.1公里。在过去,由于没有管理监督机制,责任范围不明,河道保护意识较弱,河道污染现象屡禁不止。

“河面上长期有垃圾漂浮,却不见有人及时清理。”仙游居民黄女士介绍,以往除了河面保洁不到位,在木兰溪沿岸,还经常看到有阻洪围堰和违章建筑等,这些障碍物会妨碍行洪,不但污染水环境,在汛期也威胁沿岸居民。

黄女士说,因管理不到位,还有一些村民“填河造地”,将河道填土变成自家菜园子。更让人担心的是,木兰溪周边还有一些养殖场,产生的粪水会严重污染水质。

现在:管理无盲区 将完成“一河一档”

据介绍,鲤城街道以“网格化”形式负责河道生态环境保护,做到河道管理无盲区,从上到下均参与到河道治理中。截至目前,对辖区木兰溪干流、支流等主河道违章涉障进行全面整治,共清理垃圾1.9吨,拆除违章建筑4处,拆除阻洪围堰2处,清理乱载乱垦900平方米,恢复水域面积30000平方米。

在开展水流域整治中,已拆除关闭畜禽养殖场76家,共拆除面积12635平方米,并拆除城区结合部周边旱厕923个。据有关工作人员介绍,早期建的旱厕无冲水设备、下水道和能分解处理粪尿的设备,因此旱厕的贮粪池、蹲坑等内的粪尿不能及时清掏,会散发臭气熏天的气味,影响周边居民日常生活。

“目前仍然存在往河道乱扔垃圾的现象。”上述工作人员介绍,鲤城街道将进一步巩固整治,在6月底前完成“一河一档”,逐条排查存在的问题及原因、制定整改措施、落实责任单位、明确时限要求。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像