莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 福建日报看莆田 > 正文

莆田仙游县湖坂村:昔日垃圾场变身“小西湖”

2017-06-20 08:41  陈国孟 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

美丽的“小西湖”

东南网6月20日讯(福建日报 陈国孟 文/图) 每当夜幕降临,居住在仙游县盖尾镇湖坂村莲坂自然村的村民们,就走出家门来到木兰溪畔的村口公园散步,这里湖面波光粼粼,水鸟掠过激起层层涟漪。“以前这里是一个垃圾场,现在变成生态公园。如今,不仅村里人喜欢到湖畔走走,还有不少城区市民也来这里赏景休闲,有人还把这公园叫作仙游的‘小西湖’呢!”村民史大爷开心地说。

莲坂自然村距盖尾镇政府所在地约2.5公里,这里依山傍水,风景迷人。近年来,该村约三分之二的村民在外经商,家家户户日子越过越红火。美中不足的是,虽然木兰溪穿村而过,但由于长年疏于管理,加上以往村民们卫生习惯不好,生活垃圾乱倒在溪滩荒地,时间一长,垃圾成堆、杂草丛生,并淤积了大量淤泥。一到夏季,蚊蝇乱飞,臭气冲天。“村民们越来越富了,对生活环境的要求也越来越高了,整治这处垃圾场成为大家的共同期盼。”湖坂村党支部书记史建飞说。

两年前,湖坂村就决定结合美丽乡村建设,多方筹资整治莲坂自然村村口的这处垃圾场,规划设计在此处为村民建一座生态公园。在村两委带领下,村民们有钱出钱、有力出力,史茂聪、史建炳等热心企业家踊跃捐资800多万元。清理杂草、垃圾后,村里又开挖出一个人工湖,专门引入山泉水。人工湖建成了,湖岸筑起了坚固的堤坝,还修建了休闲步道,安装了汉白玉护栏,设置了健身器材。村里还在木兰溪边实施绿化美化亮化工程,建起古色古香的小桥、亭台回廊,以及莲坂妈祖文化广场等配套设施。

目前,这个村级生态休闲公园的主体工程已基本完成,公园水域面积30多亩,陆地面积80多亩。走进“小西湖”,顺着大理石铺就的步游道而下,只见两侧是一株株高矮不一、形态各异的花草树木,人工湖里,几十种鱼儿或觅食或嬉戏,眼前美景令人心旷神怡。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像