莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻> 荔城区 > 正文

莆田新度镇洋城河被污染黑臭多年 村民苦不堪言

2017-06-23 15:45   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

家禽粪便堆积在河道内

东南网6月23日讯(海峡都市报记者 陈海容 文/图)“鸡鸭粪便乱倾倒在河里,蚊蝇乱飞,臭气熏天。”昨日,有市民致电海都热线反映,莆田市荔城区新度镇新度村中的洋城河河内长期堆积着大量家禽粪便和死鸡死鸭,河水黑臭不堪,周边村民苦不堪言。村民曾向镇政府和村委会多次反映,但一直未得到解决。

当地镇、村相关负责人表示,对于村民乱倾倒家禽粪便一事,因没有执法权,只能给予口头警告。

桥上鸡粪残留 桥下大量死禽漂浮

昨日,记者走访新度镇新度村中的洋城河,还未走近,便闻到阵阵恶臭。记者看到,桥面上残留着部分家禽粪便,虫子乱爬,蚊蝇乱飞。桥下还有部分未被河水冲走的家禽粪便,河面漂浮着大量家禽尸体,河水黑臭。

据村民介绍,每天都有养家禽的村民将家禽粪便和死禽乱扔在河里,长期下来,河水发黑发臭,严重影响附近村民。一位黄姓村民告诉记者,这几个村民每天都会拉好几车的家禽粪便倒到河里,桥上的石栏也被严重压坏,缺了好几个口,露出钢筋。“不仅乱倒粪便,还会将死禽用袋子装着偷偷扔进河里。”

记者看到桥墩附近漂浮着大量死禽,不少黄色袋子也漂浮在河面上。据村民介绍,袋子里装的就是死鸡死鸭。

村民张女士说,河道两旁都是居民楼,每逢夏天,河水臭味加重,严重影响到周边村民。“想开门窗透气都不敢开,就怕大量蚊蝇往家里飞。”

河里大量死禽漂浮,河水黑臭

新度镇:抓到乱倒的村民 也没法给予处罚

上述黄姓村民说,此前村民们曾多次向新度镇政府和新度村村委会反映该事,村委会也向几家乱倾倒家禽粪便的村民发放传单,予以警告,但不久之后那几个村民继续在该处乱倒。“桥这边不让倒,他们就偷偷运到河道的另一处去倒。”村民告诉记者,这条洋城河是排洪港,洪水大的时候闸门才打开,平时河水并没怎么流动,成了“死河”。

“河面上长期堆积着大量家禽粪便和死禽,河水又没流动,我们只能等下大雨水流大时,用棍子将装死禽的袋子推走。”黄姓村民说,洋城河约有四五公里的河水都黑臭不堪。

随后记者将情况反映给新度村村委会,相关负责人告诉记者,村中养殖家禽的村民有三四户,这个问题已存在许久,但没办法处理,只能予以口头警告,并表示已上报到镇里。

“实行的是属地管理,部分村民乱倒家禽粪便,应由村委会来处理,”新度镇政府相关工作人员表示,镇政府和村委会对此事没有执法权,即便是抓到了乱倾倒的村民,也不能给予处罚,只能口头警告。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像