莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 福建日报看莆田 > 正文

妈祖下南洋 架起连心桥——祝愿与期盼

2017-07-10 09:31   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

东南网7月10日讯(福建日报)

马来西亚国际贸易及工业部第二部长拿督斯里

黄家泉

中华文化,助推“一带一路”

大马国际贸工部将就“一带一路”与中国商务部成立一个联合秘书处,但谈论贸易和商业是不够的,也该发展文化和促进其他方面交流。当我们在思考这个问题的时候,妈祖成就我们。海外华人从来没有忘记他们的根源,努力传承中华文化,而妈祖文化就是一个非常好的例子。从各地天后宫的建立,到妈祖的信仰文化,本地的华人都保留了非常纯正的传统文化内涵。2013年9月,中国国家主席习近平提出“一带一路”的倡议。“一带一路”从文化开始,除了政府与政府之间合作,民间要互动才能成就此策略。

马来西亚交通部长、拿督斯里

廖中莱

传承文化,密切民间交往

妈祖文化在马来西亚传播广泛,由此看来,文化的传承是跨越地理和时空的。马来西亚华人非常热爱中华文化,我们将继续传承优良的传统文化包括妈祖文化,全力保护中华文化特征,确保子孙代代相传。此次妈祖下南洋,开展马中文化交流,充分说明了“一带一路”不仅是在经贸上合作,而且在文化上、教育上等都可以进行有效的交流和合作。这次湄洲妈祖驾临马六甲游境,可说是文化交流的一件盛事。我们希望两国可在“民间外交”这方面有更多的成果。

中国驻马来西亚大使馆领事参赞

刘东源

妈祖庇佑,实现和谐共生

千百年来,妈祖作为中华儿女心中敬仰的神明,以慈悲和大爱为基调,以行善和施爱为常态。她的“慈悲”和“大爱”不仅惠施古人,也恩披今人;不仅润泽华夏,也荫及他方。这是一种超越空间,不分族类、不分贵贱的广博之爱。妈祖文化是中华海洋文化的代表,和谐共生,携手奋斗是其基调,这也是连接21世纪海上丝绸之路沿线国家的天然纽带。当前,马中在“一带一路”的倡议下,多领域深化务实合作,全方位共商共建共享。妈祖的“慈悲”和“大爱”必然会庇佑马中两国人民,庇佑我们的开拓之旅、拼搏之旅和共赢之旅,让我们勇敢面对挑战,共同实现“一带一路”的美好胜景,共同打造马中关系未来“钻石40年”的精彩辉煌。

莆田市委副书记

程强

妈祖文化,促进民心相通

2009年9月,“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。此次妈祖走访“一带一路”沿线国家,是中华优秀传统文化走出去的一种探索,“立德、行善、大爱”的妈祖精神与中国当代社会价值观高度契合,为推动中马和中新民间交往、文化交流和民心相通发挥了积极作用,并将增强中国与“一带一路”沿线国家的人文沟通和文化共享。

本次妈祖文化交流活动以“妈祖文化、丝路精神、人文交流”为主题,呈现出三个亮点。一是文化交流。以民俗表演《祥瑞湄洲》和莆仙戏《海神妈祖》为载体,推动妈祖文化、莆仙文化与马来西亚、新加坡文化互学互鉴、交流融合、包容发展。二是民心相通。以妈祖文化为信仰,推动相互了解认知,进而为推进中马、中新民众的民心相通、情感融通发挥积极作用。三是民间合作。以妈祖文化为纽带,积极探索由社会组织和民间机构合作举办文化交流活动的路径,意义深远,影响重大。

“妈祖下南洋·重走海丝路”仅仅是个开篇。今后,我们将精心筹办第二届世界妈祖文化论坛,热忱欢迎“天下妈祖回娘家”。衷心希望各个华人社团继续发挥“桥梁”“纽带”作用,团结带领广大华人华侨,与我们一道,为推动中马、中新之间的经贸、文化、海洋交流合作,促进民心相通、实现和平发展作出新的贡献!

马来西亚雪隆海南会馆会长

丁才荣

湄洲祖庙把完整版本的妈祖传统祭典带来马来西亚和新加坡,其更深层的意义在于妈祖文化的根源,必须从湄洲开始。我们深切期盼,全球各地的妈祖庙宇可以跟随祖庙的步伐,彼此贯彻同一个形式的庙宇管理体制、同一个方式的祭典仪轨,以及同一种文化价值的认同感。唯有团结一致,才能协助加速全球中华民族文化复兴的过程。

马来西亚马六甲兴安天后宫主席拿督斯里

吴金华

马六甲是15世纪郑和七下西洋、五次到访的据点,郑和下西洋得到妈祖的护航庇佑,才能顺利圆满,妈祖信仰随着当年郑和下西洋的路线,向海外传播。兴安会馆大厦前面的这条大路,就是为纪念郑和下西洋而命名的“郑和将军路”,湄洲妈祖下南洋,重走郑和下西洋的海上丝绸之路,无疑将成为历史美谈。

新加坡福建会馆天福宫管委会主席

陈奕福

早年,一些中国人刚来新加坡的时候,找不到工作,就来天福宫拜妈祖,祈求妈祖保佑。他们到宫庙来,其处境被老华侨看到,老华侨都会伸出援助之手,帮忙他们介绍工作,甚至有的人留在福建会馆里工作,渐渐地,一传十,十传百,大家都相信这是妈祖的庇佑。而老华侨带新华侨,也成为践行妈祖精神的范本,成为妈祖文化传播的佳话。

中华妈祖文化交流协会副会长兼秘书长、湄洲妈祖祖庙董事会董事长

林金榜

我们举办“妈祖下南洋·重走海丝路”活动,湄洲妈祖跨越万里行程来到这里,将福泽再次带到马来西亚、新加坡等地。这一活动对促进中马、中新文化交流,弘扬妈祖文化,具有里程碑的意义,也凸显莆田作为世界妈祖文化中心的作用,必将在史册上留下浓墨重彩的一笔。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像