莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 行业资讯> 莆田电网 > 正文

国网莆田供电公司:紧急带电消除荔城变刀闸引流板发热缺陷

2017-07-10 15:49   来源:东南网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:
紧急带电消除荔城变刀闸引流板发热缺陷 该公司作业人员正在修复缺陷 潘翰摄

东南网莆田7月10日讯(通讯员 陈凌炜 潘翰)7月7日上午,国网莆田供电公司运用自行研制的带电应急发热短并接装置,成功消除了220千伏荔城变电站110千伏荔华线刀闸引流板发热缺陷,有效保障迎峰度夏期间变电设备安全稳定运行。

据悉,当天上午8点多,该公司工作人员做红外测温工作时,发现该站110千伏荔华线一处刀闸引流板区域温度偏高,存在输电安全隐患,该线路连接华林变电站,主要满足华林经济开发区的众多企业工业用电需求,其重要性不言而喻。

上午9点,该公司输电带电作业班班长林晴阳便准备好了各项工具,紧急带领班组成员赶到现场,顶着烈日开展消缺作业。林晴阳站在升降梯上,保持着与刀闸距离约2米的位置,与地面人员配合,平稳控制绝缘操作杆紧固刀闸处的螺栓,再将带电应急发热短并接装置固定在引流板位置。看似简单的操作,需要4人集中精神,相互配合,经过近一个小时的努力,他们成功消除了引流板发热的现象。

“本次带电作业全过程用时约50分钟,如果采取停电作业,至少要停运线路2小时,输电量减少接近40万千瓦时!”林晴阳介绍,刀闸引流板温度偏高主要是因为迎峰度夏期间用电负荷攀升和该处设备线夹螺栓松动,目前依靠自行研制的带电应急发热短并接装置,既能快速解决引流板发热问题,还减少作业人员的劳动强度、避免接触强电场。

据了解,今年以来,莆田供电公司严格坚持“能带不停”原则,通过创新研制带电作业工具,以满足输变电带电作业的技术要求。截至目前,该公司今年共计开展110千伏及以上带电作业65次,作业时间累计达179.5小时,比传统停电作业方式减少停电时间约212小时,多供电近2000万千瓦时,确保了莆田地区的供电安全稳定,为电网“迎峰度夏”又增添了一分保障。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像