莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 国内新闻 > 正文

【司法改革看贵州】大数据+旅游警务 让安全不留死角

2017-07-11 11:44   来源:多彩贵州网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)在贵州马岭河峡谷的铁索桥上,一游客身体越过电子围栏安全区用手机拍照,系统自动报警后,指挥平台马上调度。“喂,在铁索桥上,有游客越过安全区了。”接到指令的值勤警察迅速抵达现场,不到一分钟,该游客的危险行为被制止。

这便是黔西南州山地旅游警务中心日常工作中的一幕。在国家级4A级风景区马岭河峡谷通过设置视频监控鹰眼设置危险区域电子围栏,游客一旦触碰,系统会自动安全报警,值班民警会立即迅速指挥调度警力处置。

7月8日,多彩贵州网记者跟随“司法改革看贵州”网络媒体采访团来到大数据山地旅游警务中心,只见中心指挥室20米宽的大屏幕上,黔西南州主要景点尽收眼前,通过人像追踪,移动信号分析,实时监控平台上各景区的客流量在不停变化。警务人员可以实时通过这些数据做出更精准的安全隐患排查。

黔西南州大数据山地旅游警务中心

据黔西南州公安局党委副书记、副局长王克华介绍,黔西南在贵州率先推出大数据山地旅游警务,在州、县、景区、村设置支队、大队、中队、警务室四级旅游警察机构,景区景点视频监控资源、卡口数据、游客身份信息、车辆信息等全部汇聚到大数据旅游警务中心,通过智能分析研判,实现对全州主要景区的各种风险隐患的预知、预测、预警、预防,确保安全。

目前,标识标牌规范化、内务勤务正规化、接警服务一体化、指挥调度扁平化、巡逻防控网格化、预警监测智能化、治安管理多元化等“七化”同步的全域山地旅游警务格局已经形成。

据了解,旅游警务启动以来,全州各景区无案件、无事故、无执法涉警投诉,万峰林被评为2016年国庆黄金周全国“旅游安全保障最佳景区”。国家旅游局局长李金早称赞“黔西南州山地旅游警务搞得好,我要向全国宣传推广”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像