莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 国内新闻 > 正文

【司法改革看贵州】大数据“分拣”案件 遵义市中院“司改”化解人案矛盾

2017-07-11 11:52   来源:多彩贵州网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

多彩贵州网讯(本网记者 文/林童 图/赵曌)“系统运用以来,遵义市法院共繁简分流27671件案件,耗时仅38小时,精准度接近98%。若采用传统的根据案件类型或立案法官个人经验分流的方式,至少耗时4612小时以上。”以司法责任制为核心的司法改革试点工作在贵州全面推开以来,遵义市中级人民法院以大数据应用为支撑,自主研发民商事法官审判工作量饱和度分析系统,有效化解了人案矛盾日益突出的难题。

“多彩贵州有多彩”之“司法改革看贵州”网络主题宣传活动采访团记者在遵义市中级人民法院听取关于民商事法官审判工作量饱和度分析系统的介绍

7月6日,“多彩贵州有多彩”之“司法改革看贵州”网络主题宣传活动采访团走进遵义中院,来自中央重点新闻网站、各省重要新闻网站,贵州省主要新闻单位、新闻网站、新媒体等30余家媒体的50余名记者,实地探访该院自主研发运用民商事法官审判工作量饱和度分析系统的改革经验。


来自中央重点新闻网站、各省重要新闻网站,贵州省主要新闻单位、新闻网站、新媒体等30余家媒体的50余名记者聚焦遵义中院借力大数据推进司法体制改革的经验

2016年7月,以司法责任制为核心的司法改革试点工作在贵州全面推开。法官员额制的实施,遵义中院的法官数量从132人减少至69人,减少幅度达47.73%。但同时,受理案件的数量却首次突破1万件,同比增长达18.57%,人案矛盾日益突出。

如何提高审判质效、落实司法责任、有效进行监督,成为遵义中院在司法改革中面临的重大课题。

多彩贵州网记者了解到,民商事法官审判工作量饱和度分析系统的设计,涵盖了智能繁简分流、均衡分案、均衡结案、院庭长办理重大疑难案件等四大模块的大数据模型。

“让审判经验丰富的法官办理重大疑难案件,让普通法官办理难易均衡的案件,让矛盾纠纷多元化解机制分流部分简单案件……”研发人员介绍,系统的开发应用,真正实现了科学分案、均衡结案、精准管案,为破解人案矛盾提供可行的大数据方案。

同时,系统的运行实时、精准地评价了每位法官的工作绩效与负荷,为科学调配司法资源,妥善保障法官权益,夯实司法责任提供了重要依据,最终为司法责任制的落地生根创造条件。

智能繁简分流作为系统的最大亮点,在对收集的数据进行分流之后,系统会将识别的部分简案导入诉调对接中心或人民调解工作室,充分发挥委派调解、委托调解的作用。对部分合适的简案,法院引导当事人选择适用小额诉讼程序、督促程序、担保物权实现程序,纳入快速审理机制。

借助于大数据智能繁简分流这一“神器”,遵义市基层法院同期民商事结案中近两成的案件在一审环节得到妥善化解,为繁案精审、简案快审奠定了良好基础。数据统计显示, 2017年遵义市法院结案均衡度保持在90%-120%区间内合理运行,而同期的传统结案率仅为30%-50%左右。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像