莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

2017年福建省志愿服务工作第三期业务骨干培训班在莆举行

2017-08-23 09:04  李妙珠 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

2017年福建省志愿服务工作第三期业务骨干培训班在莆举行

东南网莆田8月23日讯(本网记者 李妙珠)为贯彻落实党的十八大以来中央及我省关于志愿服务工作的部署和要求,推动全省志愿服务制度化、常态化,8月22日,2017年福建省志愿服务工作业务骨干培训班(第三期)在莆田举行。来自全省各地文明办负责志愿服务工作的近100名同志将进行为期4天的培训。省委宣传部部务会议成员、省委文明办常务副主任陈添贵,莆田市委宣传部副部长、市委文明办主任陈鸿锁参加开班仪式。

省委宣传部部务会议成员、省委文明办常务副主任陈添贵

开班仪式上,陈添贵首先肯定了莆田近年来在深化文明创建、志愿服务工作上所取得的成效。对今后推进我省志愿服务工作,他指出:一是要进一步增强做好志愿服务工作的责任感和使命感。志愿服务是社会文明程度的重要标志,是加强新形势下精神文明建设的有力抓手,是加強思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。中央文明办新颁发的全国文明城市、全国文明单位测评体系中,把志愿服务工作列为重要测评指标,体现了志愿服务工作的重要性,我们要把思想和行动统一到中央、省委的精神上来,进一步增强做好志愿服务工作的责任感和使命感,扎实组织发动各界人士参加志愿活动,不断扩大志愿服务队伍,把志愿服务工作打造成精神文明建设的品牌和亮点。

二是要扎实推进全省学雷锋志愿服务制度化、常态化。要围绕宣传、活动、实效开展志愿服务工作。要坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,通过新闻媒体、文艺作品、公益广告和文艺演出等志愿文化活动,充分发挥先进典型的示范带动作用,进一步弘扬志愿精神和志愿服务理念。要立足社区、围绕需求、党员带动、文化引领,利用 “3·5”学雷锋纪念日、“12·5”国际志愿者日等重要事件节点开展各类主题志愿服务活动,支持和发展各类志愿服务组织,打造一批在扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、精准扶贫和志愿家庭等重点领域有鲜明特色和影响力的项目和品牌团队。要弄清志愿服务的需求,利用全省志愿服务信息系统平台,积极探索“互联网+志愿服务”的新方式开展志愿服务项目。并通过组织开展形式多样的培训,提升志愿者的志愿服务水平,确保志愿服务工作取得实效。

莆田市委宣传部副部长、市委文明办主任陈鸿锁

此外,陈鸿锁简要介绍莆田概况以及近年来莆田志愿服务工作扎实推进、蓬勃发展,培育了“网络求真”、“一元理发”和“电力义修哥”等一批独具特色的志愿服务品牌情况。

观看莆田市志愿服务品牌展板

据了解,此次培训为期4天,培训设有“志愿服务组织的建设与管理”“社会工作在志愿服务团队建设中的介入”“以互联网+思维推动志愿服务多元化发展”“慈善法及政府购买服务政策解读”和“志愿服务项目的策划运作”等课程。此外,还将安排分组讨论交流和到“妈祖义工”志愿服务站等进行实地教学,确保学有所得。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像