莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田仙游:依港兴县、产业强县、生态立县

2017-08-24 16:51  陈朝杰 郑志鸿 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:
b244d10897b68e76e0c2d6cb289e2afc

仙游经济开发区围垦填海造地工程

东南网莆田8月24日讯(本网记者 陈朝杰 郑志鸿 实习生 林曼琳)近年来,仙游县紧紧围绕《建设美丽莆田行动纲要》总体要求,紧紧围绕“跨越发展、富民强县”、“三转变一提升”的发展目标,大力实施“依港兴县、产业强县、生态立县”发展战略,加快推进工贸文化旅游城市建设。

据仙游县发改局副局长颜文星介绍,五年来,仙游经济社会发展取得了辉煌的成绩,地区生产总值、财政总收入、固定资产投资、工业总产值均比2011年增长一倍,一批批重点项目有力支撑起发展的脊梁。数据显示,2012年至2016年,仙游县共实施重点项目760个,完成投资809.6亿元。其中,抽水蓄能电站一期、金钟水利枢纽工程、福厦铁路仙游客运站、木兰溪防洪生态景观工程城区段等一批重大项目建成投用,莆永、沈海复线、莆炎高速公路仙游段竣工通车,城乡面貌焕然一新、民生福祉有效改善;荣获“世界中式古典家具之都”、“中国古典工艺家具之都”、“首批国家全域旅游示范区创建单位”、“国家现代农业示范区”、“全国科技进步先进县”、“中国民间文化艺术之乡”、“省级园林县城”、“省级生态县”等称号。

海安橡胶有限公司车间

同时,仙游县诸多制造企业率先迈开转型升级步伐。据了解,海安橡胶有限公司注重企业技术创新和管理创新,推行全员全过程的质量管理控制体系,攻克了拥有自主知识产权的行业核心技术。2014年11月,海安59/80R63的轮胎成功下线,这是目前为止世界轮胎工业所能制造的最大尺寸全钢巨轮。钰诚不饱和树脂项目采用的生产技术和和工艺,绝大多数为公司自主研发,具有国内同行业先进水平,部分技术为国内首创,自动化程度较高。日晶玻璃实现了中国玻璃行业首创的“5个一”,从2007年投产后连续七年在国家技术监督局包装检测中心的“国家监督抽查”中达到国家标准的优质品质量标准。石艺文化城打造中国乃至全球范围内集石产业文化艺术品的设计、生产、展示、交易、流通于一体的总部基地。鲁艺产业园于2017年将红木家具的信息写入RFID芯片,怀拥电子身份证走向全国市场,践行红木行业向工业4.0智能化发展的探索。

仙游健康科技园项目工地

放眼未来,仙游县将重点打好产业、文化、旅游、绿色、城市、民生“六张牌”;围绕县域“三区三带”发展布局,统筹产业布局和城镇规划,大力发展带状块状特色产业;以“一溪两岸”为主轴,重点发展工艺美术产业、现代服务业,拓展提升中心城区,打造宜居城市特色产业发展带;以仙港大道为主轴,重点发展先进制造业、物流电商,做大做强东南部产业集聚区,打造仙港大道工业走廊示范带,滨海新城产城融合示范带;以环山区公路为主轴,重点发展旅游经济、农林经济、能源经济,加快建设生态旅游经济区,打造北部山区富美乡村示范带。交通路网方面,全县设有8个高速公路互通口和1个火车站,并与港口、城区、园区和景区互联互通,大大缩短了该县与厦漳泉、北上广等地的时空距离。目前,每日经停仙游火车站的列车达50多趟。此外,木兰大道、纵三、联二、联十一等大动脉还在延伸……全力向建设经济强、百姓富、生态美、文化兴的新仙游的目标进发,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

鲁艺集团红木园

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像