莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田消防杨金辉:见义勇为,传递更多社会正能量

2017-08-25 18:45  徐嘉馨 吴炳端 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:
f2c5f3671f2dfd1da723d56dd5415e9b

导读:8月4日,由中共莆田市委宣传部指导,中共莆田市委网络文化建设和管理办公室、中国人寿保险股份有限公司莆田分公司、东南网莆田站共同主办的中国人寿杯“美丽莆田——寻找身边的感动”网络公益故事征集评选活动正式启动。活动期间,主办方将在全市范围内征集建设“美丽莆田”中社会各界的公益慈善故事,特别是社会帮扶、关爱儿童、见义勇为等感人故事。征集时间截至9月20日,市民可以关注微信公众号“莆田网管在线”、“莆田东南网”提交作品或线索。

杨金辉在辖区内开展安全检查

东南网莆田8月25日讯(本网记者 徐嘉馨 吴炳端)“见义勇为只为传递更多的社会正能量。”莆田公安消防支队战勤保障大队副营级助理员杨金辉用自己实实在在的行动,践行着作为一名军人的奉献与担当。

7月23日深夜,陪家人在平潭海边休假的杨金辉,突然发现一名有轻生念头的中年女性。他及时挺身而出,避免了一场悲剧的发生。“当时,我隐约听见身后传来一名女性刺耳的吵闹声,回头发现她的情绪比较激动,一直往海里走,我警觉不对,就冲了过去想拉她上岸,但她并不配合,后来另外一位游客一起帮忙才把她拉回沙滩上。” 

2013年4月,杨金辉路遇一位不慎跌倒的老人,他扶起老人后一直搀扶送回家;2012年2月,杨金辉在行军途中,利用急救知识成功救治了一名羊癫风发作的群众,他不留姓名悄悄离开……  

据了解,杨金辉于2003年参军入伍,至今已经走过14年的军旅岁月,期间辗转三明、福州、莆田,是一个身经百战的“老兵”。但谈及自己的家庭,杨金辉充满愧疚。

杨金辉与妻子于2013年结婚,儿子在2014年降临。然而,2015年,他的儿子被查出患上了自闭症;2016年秋天,已经怀孕八个月的妻子不幸流产;近两年,母亲又连续做了两次大手术……就在上周五,他的父亲又被诊断患有口腔癌。

在家人最需要的时候,杨金辉因为工作原因难以常伴家人左右。“这些年,部队锻造了我的意志,我必须承担起这个责任,不能倒下。”杨金辉说。现在,杨金辉年幼的儿子在福州,妻子和家中的两位老人在仙游农村,杨金辉则身在莆田,一家三口虽然分隔三地,但只要有机会,杨金辉一定会让一家人团聚。“平时一个月才能和家人团聚一次,我也想弥补对家庭的亏欠。”杨金辉动情地说。

14年的军旅生活,他没有时间给予亲人太多的关心与呵护,这是他的遗憾,但14年的奋斗,让他获得了部队和群众的肯定,这是他的骄傲。这就是杨金辉,以部队锻造出来的进取精神,和家庭培养出来的朴实坚韧,为消防事业做出更多奉献,为社会带来更多正能量,不忘初心,继续前行。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像