莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 部门动态> 莆田检验检疫局 > 正文

莆田检验检疫局没收2本造假“黄皮书”

2017-09-06 18:26  吴雪松 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田9月6日讯(通讯员 吴雪松)近日,莆田检验检疫局保健中心在为出入境人员办理业务时,发现一件奇怪的事情:先后有2名前往南美洲经商的人员拿着《疫苗接种或预防措施国际证书》(简称“黄皮书”),却还要求注射黄热病疫苗。现场工作人员立刻意识到这一行为明显有悖常理,之后经进一步检查询问,发现这两本为造假“黄皮书”,并予以没收。

据悉,“黄皮书”作为世界卫生组织规定的预防感染黄热病的证明材料,是进入相关国家地区口岸查验必要凭证,其重要性不言而喻。

当天,工作人员发现,这两名人员所持有的“黄皮书”,证书字迹清晰、做工精致,但经仔细鉴别仍发现其存在疑点:如封面纸张比真证书光滑且颜色略有不同、证书相关栏目内均为无主管临床医生签名、所接种的疫苗有效时间存在错误。

被发现上述问题后,这两名人员才承认其持有的“黄皮书”是假证,由签证中介业务包办过程中为其办理,但由于出行时间还相对充裕,他们本人担心未接种疫苗就前往疫区国家有感染黄热病的风险,因此就来保健中心申请接种疫苗。

莆田检验检疫局保健中心工作人员对其持假证行为进行严肃的批评教育,并向其宣贯卫生检疫法律法规要求,没收伪造“黄皮书”,最后按规定程序为其办理新的预防接种证书。

友情提示:

黄热病是经蚊媒传播的一种急性传染病,在非洲和南美洲的热带和亚热带地区呈地方性流行,死亡率高、传染性强,尚无特效疗法,接种疫苗是最重要的预防措施。黄热病疫苗有效期为10年,但是黄热病疫苗接种后产生保护效果需要10天的时间,所以提醒出入境人员前往非洲南美洲等黄热疫区,一定要提前10天到莆田检验检疫局保健中心接种。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像