莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 国内新闻 > 正文

【温暖江西2017】丈夫早逝 广丰好儿媳照顾婆婆三十年传佳话

2017-09-12 11:37   来源:中国江西网  责任编辑:莆田站林静   我来说两句
分享到:

叶金仙和婆婆

中国江西网讯记者焦俊杰报道:9月8日,52岁的叶金仙扶着墙壁颤颤巍巍的行走,今年4月份突发脑淤血导致左边身体偏瘫的她失去了往日的神采,说话也没了力气。可是她还是不停念叨着,希望自己快点好起来,“好了就可以把婆婆接过来好好照顾她了。”照顾婆婆,仿佛成了她的使命。

叶金仙,一名普通的农村女子,在嫁到广丰区五都镇兰田村生下二女一子后,本以为迎来了幸福的生活,却不幸遭遇了丈夫被石头砸死的重大变故,家庭的重担压在了她的身上,照顾公婆的责任也落在了她的肩头。三十余年来,叶金仙对婆婆任劳任怨,不离不弃,像照顾母亲一般无微不至,成就了一段婆媳佳话。

今年100高龄的婆婆只能坐在轮椅上,随时需要人照顾

重大变故一人挑起家庭重担

叶金仙今年52岁,是广丰区五都镇兰田村兰田桥村民,从小家庭困苦,没有条件接受教育。但父母的良好教导让她勤奋踏实、为人善良,这一品质伴随了她大半生。

成年后,她嫁给了同村农民刘久墩。婚后,他们育有二子一女,照顾公婆,生活虽苦,但一家人其乐融融,努力赚钱过日子,生活总算过得去。

谁曾想,天有不测风云。叶金仙迎来的不是越来越好的日子,而是巨大的家庭变故。

丈夫刘久墩为了能多挣点钱,就到当地的采石场砸石头,不料意外发生,石头砸中了头部,一个家庭的顶梁柱倒下了。

此时的叶金仙,只有26岁,小儿子还在襁褓中嗷嗷待哺,叶金仙还来不及为自己的命运感到悲痛,就不得不得承担起家庭所有的重担。

可是家庭的苦难没有停止,叶金仙的婆婆张初菊承受的苦痛外人应该难以明白,张初菊老人生育了3子1女,长子多年前患病去世,大儿媳10年前患偏风,生活无法自理;二儿子还未娶妻成家年纪轻轻就患白血病不幸离世;女儿在很小的时候患麻疹去世……白发人送黑发人,张初菊老人的四个子女先后亡故。

重担落在了叶金仙的肩上,但是,岁月的无情打击没有击垮坚强的她,叶金仙独自一人开始了挑起家庭大梁的艰苦生活。

叶金仙照顾婆婆休息

不辞劳苦打多份工照顾家人

今年,叶金仙的婆婆张初菊已经100岁高龄了,由于叶金仙突发脑淤血导致偏瘫的缘故,婆婆暂时放在侄女家里照顾。三十年来,婆媳二人的关系为邻里间称赞不已,叶金仙无怨无悔尽心尽力照顾了老人30年,更加难人可贵的是,30年风里雨里,婆媳二人从未红过脸、吵过架,相处十分融洽。

8年前,92岁高龄的老人在家门口不慎摔伤,致使髋骨移位、腿部受伤。叶金仙一刻不离的照顾婆婆,端茶送水、端屎端尿、擦拭身体,无一不是叶金仙亲力亲为。

为了让婆婆尽快恢复,她特地购买了2把轮椅,经常推着老人家出来晒太阳、呼吸新鲜空气。让医生惊叹的是,在她的细心照料下,婆婆恢复速度奇快,不久后,竟然可以扶着凳子自己行走。

除了照顾婆婆和子女的重担,叶金仙也成了家里经济来源的唯一依靠。为了养活家人,叶金仙在眼镜厂打工,下班后还要抽出时间,像青壮年劳动力一样打零工、收割水稻,当帮厨工等。

“对婆婆像对自己母亲一样贴心,婆婆也一直很喜欢她。”兰田村委会主任张贤华告诉记者,叶金仙最让人感动的是他的坚持,几十年照顾老人,从来没有一丝排斥,也不会把责任推给别人。

然而,对于他人的赞扬,叶金仙总是只有淡淡的一句回答,“我也会老,我老了也会要人照顾。”

耳濡目染子女孝顺传好家风

“你不要担心,你身体不好,我们会照顾奶奶。”对于叶金仙担心自己身体不好照顾不了婆婆,她大女儿刘芳主动揽起责任。

事实上,在叶金仙尊老孝亲的耳濡目染下,三个子女也非常孝顺。邻居余爱莲介绍,大女儿刘芳嫁到县城,隔三差五的就回来看奶奶,大包小包买很多东西孝敬老人。她的小儿子也多次表示,自己一定会像母亲一样照顾婆婆。

“这样的媳妇太难得了,很多人丈夫离世后直接改嫁走人了,很少有叶金仙这么孝顺的。而且,她的儿女们像她一样。”叶金仙的孝顺邻居都看在眼里,对于叶金仙和子女们的孝老爱亲,余爱莲赞不绝口。

“我也会老,我老了也要人照顾。”多么朴实的话语,映射的正是叶金仙平凡又伟大的一生,就像受访者所说,她很普通,但难能可贵的是她承担责任,坚持不懈,孝老爱亲在叶金仙身上得到了淋漓尽致的发挥,叶金仙家庭的小爱传递了人间大爱。

命运从来不曾眷顾过她,可是,苦难的命运也没有让叶金仙低头,她像太阳一般,给子女和婆婆阳光,也给整个社会播下了温暖和善意的种子。(来源:中国江西网 记者:焦俊杰)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像