莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 福建日报看莆田 > 正文

莆田市委书记林宝金:弘扬妈祖精神 促进民心相通

2017-09-15 09:40   来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

莆田地处福建省沿海中部,文化底蕴深厚,港口资源丰富,生态环境优美,产业特色鲜明,是一个人杰地灵、民风淳朴的好地方,是一座宜居宜业宜游的城市。当前,莆田正围绕“再上新台阶、建设新福建”中心任务,加快建设美丽莆田,努力建设世界妈祖文化中心,创建美丽中国示范区。

一千多年前,妈祖生活在莆田的一个小渔村。她从小聪慧善良,懂医学、知天文、识气象、通航海,乐善好施、扶危救困,胸怀天下、无私奉献,在短暂的一生中留下了很多感人肺腑的故事。这些故事经过千年的演绎和传颂,凝练积淀成以“立德、行善、大爱”为内涵的妈祖文化,成为中华民族传统文化的瑰宝。伴随着海内外华人的脚步,妈祖文化广泛传播到世界40多个国家和地区,信众达3亿多人。

此次论坛以“海上丝绸之路视野下的妈祖与海外华文传媒”为主题,既顺应了“一带一路”倡议,又凸显了妈祖文化在海上丝绸之路中的重要地位。去年11月,莆田成功举办了首届世界妈祖文化论坛;今年7月又组织开展了“妈祖下南洋·重走海丝路”活动,这是千百年来湄洲妈祖首次巡游东南亚;9月下旬,还将组织妈祖巡游台湾地区,进一步扩大妈祖文化在海丝沿线国家和地区的影响力。

同时,莆田积极拓展妈祖文化的独特优势,大力推进莆田木雕、工艺美术、绿色食品等传统特色产业与妈祖文化的融合发展,打响“清新福建、妈祖圣地、美丽莆田”旅游品牌。站在新的起点上,期望在更高层面、更大范围传承弘扬妈祖文化,促进中国与海丝沿线国家和地区民心相通、交流合作,为推动“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路作出新的贡献。

真诚希望通过此次论坛,与海外华文传媒建立起更加全面、更加紧密的合作关系,进一步深化交流交往,实现海上丝绸之路、海上和平女神、海外华文媒体“三海一体,融合共赢”。真诚希望海外华文传媒发挥资源丰富的优势,进一步探寻妈祖文化与海上丝绸之路有关文化及背后故事,彰显妈祖作为海上丝绸之路保护神的文化内涵,为海丝沿线国家和地区的民众搭建桥梁。真诚希望海外华文传媒传承弘扬妈祖精神,讲好妈祖故事,通过鲜活生动的素材展示妈祖形象,推动妈祖文化在世界范围内的传播与发展。真诚希望海外华文传媒把莆田作为挖掘好题材、发现好新闻的重要城市,作为展示美丽中国的形象窗口,吸引更多的世界友人前来观光旅游、投资兴业,共创莆田美好明天。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像