莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

莆田检验检疫局严守国门安全 谨防鼠疫跨境传播

2017-10-11 16:17   来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网莆田10月11日讯(通讯员 朱军英)东南网从莆田检验检疫局获悉,国家质检总局近日发布疫情警示公告(2017年第84号),防止马达加斯加鼠疫疫情传入我国。世界卫生组织(WHO)10月6日报告:马达加斯加爆发鼠疫疫情,自2017 年8月1日至10月6日,该国共报告鼠疫病例231例,其中死亡33例,该国每年都爆发鼠疫疫情,但是今年首次在该国人口密集的沿海地区持续发现病例。

据介绍,为防止马达加斯加鼠疫疫情输入我国,莆田检验检疫局提醒来自该国的入境人员,如有高热、头痛、乏力、全身酸痛、淋巴结肿大、咳嗽、咳痰、出血等症状,入境时应当主动向出入境检验检疫机构申报。前往马达加斯加的人员,可以向莆田出入境检验检疫局莆田国际旅行卫生保健中心咨询或登陆质检总局网站(http://www.aqsiq.gov.cn)疫情预警专栏,了解该地区的疫情和有关预防方法,增强防病意识。

据了解,莆田检验检疫局加强来自该国的人员健康申报、体温监测、医学巡查等检疫查验工作,对来自该国交通工具、货物、集装箱进行卫生检疫查验,发现染疫或染疫嫌疑或发现啮齿动物、跳蚤的,将监督实施除鼠除虫处理。该局还加强莆田口岸卫生监督工作,督促口岸运营者采取有效措施除鼠灭蚤,降低鼠密度,防止鼠蚤在口岸传播疾病。

知识链接:

何为鼠疫:鼠疫是由鼠疫杆菌引起的一种传染病。鼠疫杆菌是一种人畜共患细菌,通常存在于小型哺乳动物及跳蚤体内。鼠疫可以通过跳蚤叮咬在动物之间传播。人类可以通过被鼠疫杆菌感染的跳蚤叮咬、与受鼠疫杆菌感染的物品直接接触或吸入含鼠疫杆菌的飞沫感染。

根据感染途径不同,鼠疫可分为三种:腺型、败血型和肺型。肺鼠疫属于最致命的鼠疫,可以通过空气中的飞沫和人与人之间的接触引起严重的流行,其潜伏期很短,一般不超过24小时。在通常情况下,晚期腺鼠疫扩展到肺可以导致肺鼠疫。患有继发性肺鼠疫的病人可能会形成雾状感染飞沫,通过飞沫可以传染给他人。未经治疗的肺鼠疫通常是致命的。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像