莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

莆田荔城:基层队伍夯实了 干事创业动力足

2017-10-12 09:14  林剑波 朱崇飞 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网10月12日讯(福建日报全媒体记者 林剑波 通讯员 朱崇飞)去年5月,乡镇党委集中换届后,荔城区通过“五大工程”,打造政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的好班子——

日前,在“荔城讲坛”区委中心组扩大学习会上,荔城区委主要领导带头上党课,由党校专家教授作专题学习辅导讲座。“像这样的活动,每月举办一次,全区科级以上干部都要参加。”荔城区委组织部副部长许建宇说,这是“五大工程”中的“铸灵魂”,另外还有“筑防线”“提素质”“强保障”“暖人心”等工程。

去年,荔城区镇街领导班子集中换届,重新调整了基层干部队伍,全区有22名事业(参公)干部进入镇街领导班子中,11名镇街工作服务队和挂职干部,以及18名镇街基层一线干部和34名项目一线干部得到提拔和重用。

换届后,荔城区乡镇干部队伍平均年龄约44岁,更换率近一半,其中一部分是基层内部岗位调整,换了新的工作内容,另一部分是完全没有乡镇工作经验的“新人”,这部分人占到目前乡镇“两委”总职数的1/5。

“上面牵根线,下面一根针”。处在落实各级政策的“最后一公里”上,乡镇干部队伍的整体素质至关重要,新班子融入角色的快慢、好坏,直接影响到各项工作的进展成效。为了解乡镇新班子的思想动态,荔城区采取走下去谈和约上来谈相结合、集中谈和个别谈相结合等形式,充分听取意见。

根据换届后的新情况,荔城区举办了新提任科级干部党风廉政教育专题培训班,集中学习党校理论,外出廉政基地接受警示教育,对镇街提拔重用以及换届调任人员进行专门培训,筑好思想防线,防“腐”于未然。

乡镇工作繁琐复杂,涉及招商政策、项目建设、征迁安置等诸多方面,但新进年轻干部的经验不足,怎么办?荔城区多措并举强化干部素质,补齐能力短板。方式有异地培训、集中轮训等,成效明显,例如,曾安排50多名科级干部,到复旦大学听取专题讲座、互动交流和实地观摩,有针对性“加油充电”,提高干部创新能力、履职能力和应急处置能力。

刘青彬从荔城区统战部调到北高镇担任组织委员,是个年轻干部。“以前在区直机关,主要是协调部门间的工作,接触的大都是同事,到了基层,要整天跟群众打交道,面对的事情随机性强,不好预判,需要具备各项应对能力。”刘青彬说,通过专题培训班的学习,他对基层工作有了比较全面的认知,能够在工作中找准方式方法,讲感情、走关系、拉家常,与群众打成一片。

“既要在精神和工作上给基层干部压担子,也要在物质和生活上给予他们关爱和温暖,激发干事创业的热情。”许建宇说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像