莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田房产网 > 正文

居住重回东方 正荣丨木兰紫阙为莆阳写序

2017-10-17 08:50   来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

每座城市都有属于自己的居住规制,他们是历经数千年时间沉淀后的自然选择。纵观全球,诸如西班牙建筑讲究屋沿朝两侧外伸、户内有庭院;法式建筑往往不求简单的协调而是崇尚突出之美,而礼序则是相当富有东方意味的建筑符号。无论是帝王之气的皇家宫殿,还是晋商传奇的乔家大院,从帝王将相,到文人巨贾,对称的礼序格局是穿越千年的东方居住智慧。

三进礼序 每一进都通往臻境

时间倒转回千年前,文武百官们穿过重重门阕,从午门、神武门再到天子脚下的太和门,这便是三进制的皇家演绎。此后,世家望族以三重门庭续写东方大家规制。在对礼序空前重视的盛唐,外院-内院-内房的三进模式,愈发彰显出一种身份的尊崇和威严。

但当时间行进到当代,现代化浪潮冲击下,延续千年的居住规制出现断档,东方的居住文化在当代“走失”。正荣丨木兰紫阙为莆阳人重拾东方的居住礼序。在承袭之上唤新定制从礼宾入口到自然会客厅再到殿堂入户的三进式归家格局。层层递进,每一进都通往臻境。

中轴礼序 大开大阖的恢弘仪仗

与三进规制相呼应的中轴对称,是盛行于世界的建筑语言。法式古典主义的代表性建筑——凡尔赛宫,建筑两侧对称整齐,构图宏伟壮丽;卢浮宫中心广场上标志性的玻璃金字塔,矗立在宫殿群的中轴线上,颂扬着建筑的对称之美。而中国故宫建筑群则是中轴建筑布局的集大成者。相比于“对称”的外在表现,更是中国人“居中为上”的身份映射。具象到建筑布局上则需有一条庄重的南北中轴主线,以起到中枢神经作用。

示意图

正荣丨木兰紫阙在社区营造上,师法中轴对称排列,在视觉感受上给人以强烈的尊贵仪仗感。礼宾入口设景观前区,两排旁道树恢弘伫立,自然形成对称的建筑美感。更为深层次的是正荣丨木兰紫阙对天人合一居住境界的追求。构筑文化与自然均丰沛的人居空间载体,引导东方智慧回归居住。

实景图

正荣丨木兰紫阙为新人居写序 于礼序之上见门第

接待中心地址:莆田市城厢区城港大道与团结路交叉口

贵宾专线:0594-225 9999

友情提示:所有图片文字仅供项目说明使用,不作为要约邀请,一切以政府最终批文和现场施工为准,在法律允许的范围内,开发商保留最终解释权,如有变更恕不另行通知。本资料发布时间为2017年8月,截止至2017年12月之前使用,敬请留意最新资料。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像