莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

莆田:爱心传递 “一元理发”志愿者的难事解决了

2017-11-01 18:12  王龙风 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

正在给老人理发的陈素杞

东南网莆田11月1日报道(本网记者 王龙风)10月31日上午10点左右,家住莆田城厢区筱塘市场附近的陈惠良老人,又一次步行来到位于龙山街的“酷酷”理发店修剪头发。老人现在是这家理发店的忠实顾客,基本每个月都来。星期二上午,是个固定的日子。因为,由莆田市委文明办、莆田市志愿者协会组织发起,爱心理发店共同参与的敬老爱老志愿服务活动,自活动开展以来,在每周二上午为60岁以上的老年人提供“一元理发”服务。

放在店里的募捐箱和登记簿

两年多,提供“一元理发”服务430多次

“他们夫妇俩做的虽然是件小事,但却体现了社会的一种风气,一种文明,一种正能量。”老人说,“一元理发”这是对老人的一种尊敬和关爱,这家理发店的夫妻档店主对前来理发的老人服务态度很热情,因此他也习惯来这里理发了。

“老人上门来了,我们就要好好尊重,服务贴心周到一些,毕竟我们每个人都有老的时候。”陈素杞说。陈素杞正是这家理发店的店主,她和丈夫一起经营这家理发店已经有十多年时间了。两年多前,“酷酷”理发店加入了“关爱老人·一元理发”敬老爱老志愿服务活动队伍。

老人理完发后在登记簿上签字

在理发店内墙壁上,挂着一块由莆田市委文明办、城厢区委文明办、城厢区工商局统一制作并颁发的“关爱老人·一元理发”牌子。一张桌子上摆放着一个募捐箱,还放着一本专用的登记簿。陈惠良老人理好头发后,从口袋里掏出一张一元钱的纸币塞进了募捐箱,接着又在登记簿上写下了自己的名字。陈惠良老人是当天早上第八个签下名字的人。

这本登记簿上已经写满了43页。从2015年年初开始至今,“酷酷”理发店已经为老人提供“一元理发”服务430多次。“有的老人跟子女住在福州,还会等回莆田的时候再到店里剪头发。”陈素杞说。

“关爱老人·一元理发”敬老爱老志愿服务活动由莆田市委文明办、莆田市志愿者协会组织发起,是莆田市创建全国文明城市的一个缩影,去年还被中宣部、中央文明办评选为全国最佳志愿服务项目。自活动开展以来,每周二上午,这些参加志愿服务活动的爱心理发店都坚持给年满60岁以上的老年人提供“一元理发”服务。老人所交的1元钱,直接投入店内的爱心募捐箱里。之后,爱心募捐箱里的钱由文明办、工商局等派人过来清点取走,用于公益事业。

遇难事,获志愿大家庭共同帮助解决

就在陈素杞夫妇俩默默地为一个个老人提供“一元理发”,进行敬老爱老志愿服务的时候,却碰上了一件让他们犯难的事。

“我们夫妻俩在城里开理发店,3周岁的女儿却没有地方上幼儿园。无奈之下,自己抱着试一试的想法向城厢区工商局说了一下这件事。”陈素杞说,参加志愿服务活动,她没有想要得到回报,只是尽自己的一份心意提供服务。最终,在莆田市委文明办、莆田市志愿者协会和城厢区工商局的共同帮助下,陈素杞的女儿今年秋季顺利入读幼儿园。

“有付出就有回报!在志愿大家庭的爱心帮忙下,女儿就近入读了!感谢党和政府!我将不忘初心,继续下去,欢迎大家来我店一元理发。爱心传递,我志愿,我快乐!”前些日子,陈素杞高兴地在自己的微信朋友圈发了这样一条信息。

“充分结合市有关部门的资源,对志愿者嘉许回馈,是对志愿者们的一种‘认可’方式,让他们在踊跃参与志愿服务活动的时候,能够享受到政府、社会对于他们的回馈。同时,通过这些志愿者激励机制的实行,将有力推动莆田市志愿服务制度化建设。”莆田市委文明办研究室主任、莆田市志愿者协会秘书长施建清说。

据了解,根据莆田市委文明办出台的莆田市志愿者嘉许回馈制度,参加志愿服务及表现突出的志愿者,将享受到多种相应的嘉许、表彰和奖励;五星级以上的志愿者子女,可以申请就近优先进入区域内公办幼儿园和小学;对于生活困难、遭受重大意外的优秀志愿者,也将组织动员社会力量,给予相应的生活照顾和物质帮扶。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像