莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田|莆田论坛|莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 莆田新闻 > 正文

国内首次无人机群组跨海快递飞行在莆田告成

2017-11-08 08:07  林侃 来源:东南网  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:

东南网11月8日讯(福建日报记者 林侃 文/图)近日,在莆田市秀屿区山亭镇,一组无人机满载湄洲岛居民下单的6箱货品,仅耗时9分钟就成功飞越海湾,将快递送到岛上,从而完成了国内首次无人机群组跨海送快递的旅程(如图)。执飞方菜鸟网络表示,今年“双11”期间,这项技术将更好地解决岛屿、交通不便的山村等地居民的物流难题,提升农村淘宝消费者的购物体验。

周丽霞是湄洲岛居民,数天前在岛上的农村淘宝点订购了6箱长汀百香果。因为岛内外的交通不太方便,她对百香果能否尽快到货没有把握。据当地农村淘宝负责人介绍,湄洲岛上有居民近4万人,有大量日常网购需求。

订单的另一端,阿里巴巴农村淘宝和菜鸟网络为今年“双11”准备好的无人机群组派上了用场。周丽霞下单后,6箱百香果从长汀配送到莆田市秀屿区农村淘宝服务中心。这是菜鸟网络服务农村淘宝的物流平台——菜鸟乡村离湄洲岛最近的县仓。

10月31日上午,百香果被送到湄洲岛对岸,无人机群组已在此等候。

无人机群组跨海飞行送快递,此前在国内从未有过。这次跨海飞行任务由村淘、菜鸟联合国内优秀的技术团队共同承担。

据记者了解,执行此次飞行的机型载重可达7公斤,能应对6级风。技术团队专家介绍,由于技术成熟,无人机会按照编程航线自动飞向既定地点降落。

中国气象局的天气数据显示,当日该海域风力4~5级,阵风6~7级,风大浪高,让往来湄洲湾两岸间的轮渡都颠簸不已,加大了无人机飞行的难度。

10月31日12时许,无人机顶部的六支螺旋桨高速旋转。在距海面50米的上空,三角形编队拉开阵势,向海域深处进发。经过约9分钟、近5公里的跨海飞行,无人机安全降落在湄洲岛。监控数据显示,此次飞行全程状态平稳。更重要的是,飞行实现了全程可视,在后台控制中心,所有飞行动作均可监视、可控制,易于管理。

在无人机技术专家看来,国内首次无人机群组跨海快递飞行成功,是无人机技术的最新应用场景,不仅可以让岛屿居民方便快捷拿到包裹,在运送生鲜产品和医疗用品等高附加值货品方面也大有可为。

农村淘宝的相关负责人表示,跨海运输彰显跨越时空的电商特征,虽然货品只有小小的几箱百香果,考验的却是村淘点的覆盖和服务能力。

菜鸟方面表示,作为自动化技术的一种,无人机等科技方式和智慧物流平台结合,不仅可以疏通传统物流难以到达的地区,还能为用户带来极致物流体验。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像